Kommersant.org.ua » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Kommersant.org.ua » Статьи » Articles » Украинский язык

Украинский язык

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: Vadpost
Просмотров: 0
Кол-во слов: 106
Дата: 06.10.18 Time: 00:03.

TED — сайт с видеозаписями презентаций людей с передовыми идеями, исследованиями и результатами. Видео в основном англоязычное, но для части из них присутствуют украинские субтитры, переводимых добровольцами на том же сайте. Можно присоединиться к переводу и вывести украинский язык к лидерам за переводами. Если вы хотите учить украинский язык, то вы можете обращаться к нам, так как мы сможем вам помочь его выучить.

Тематика презентаций очень широкая, собственно поэтому этот сайт можно рекомендовать всем — от представления научных исследований и результатов в различных областях (океанология, экология, биотехнология, медицина, математика, астрономия, экономика, социология и другие, которые я не могу сейчас сразу вспомнить) к докладов специалистов и лидеров в своих сферах (как moot рассказывает об анонимных имиджборды, представительница от youtube о политике и технологию защиты на сайте интеллектуальных прав, как представитель от ЦЕРНа рассказывал о коллайдере, как группа ученых нашла способ борьбы с малярией путем умерщвления малярийных комаров лазерами с cd-rw/dvd-rw приводов, об этом вообще смешно рассказывать знакомым:). Лекторы рассказывают интересно и часто с юмором. Кто слушал только лекции в вузах, будут поражены, настолько они иные, настолько они побуждают к новым идеям и взглядам на старые вещи под новым углом зрения.

Соответственно, этот сайт может быть полезен специалистам в различных сферах (выбираете видео по своей сфере), переводчикам и тем кто совершенствует свой ​​английский (смотрите видео на английском и приобщаетесь к переводам) и всем остальным, кто интересуется интересными вещами. Видео, для которых уже переведены на украинский субтитры, доступны на отдельной странице .

Исходя из практики переводов фильмов, расскажу подробнее о переводах. Сейчас на сайте переведены на украинские субтитры до 51 видео. Это не так много, правда. Зато реально все их посмотреть:) Среди языков стран СНГ это второй показатель. Лидер — русский язык из 318 переводами. Причиной этому может служить хотя бы то, что переводчиков Украинской 34 человек, а на русском 157. Для сравнения больше субтитров видеопрезентаций по миру переведены болгарский (648), китайский (594), бразильский и португальский (672). Текущую статистику можно посмотреть на странице, посвященной переводам. Русский язык входит в первую двадцатку, а украинской для этого не хватает 40 переводов. Как видим, дело не в количестве населения стран, а в их активности, хотелось бы, чтобы и украинская была в этой двадцатке, но пока это нереально.

Об авторе:

Vadpost


Рейтинг: Еще нет оценки