Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 23      Главы: <   8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18. > 

4. Ценообразование на предприятии.

 

Цены, входящие в качестве составных элементов в единую систему цен, функционирующую в хозяйственном механизме, можно подразделить на отдельные виды в зависимости от наличия у них каких-либо общих признаков. В дифференциации цен находит отражение разнообразие условий производства и реализации товаров.  

Промышленная продукция может быть реализована предприятием-производителем непосредственно конкретным потребителям или через снабженческо-сбытовые организации (магазины, склады, базы, биржи и т. п.). Оптовыми называются цены, по которым реализуется продукция между предприятиями-изготовителями и потребителями в порядке оптового оборота.

Оптовая цена предприятия - это цена, предполагающая непосредственные расчеты между промышленным предприятием-изготовителем и заказчиком товара независимо от того, является ли этот заказчик потребителем товара или оптовым посредником. Оптовая цена предприятия состоит из себестоимости товара и прибыли производителя.  

Цены и тарифы в рыночных условиях на преобладающее количество товаров устанавливаются изготовителями самостоятельно с учетом спроса и предложения. Однако и в рыночных условиях необходимо соблюдение общих принципов и правил установления цен, т.е. соблюдение единой методики ценообразования. Цель методики - оказание помощи предприятиям, организациям и другим юридическим лицам при формировании и применении цен. Такая методика приведена в следующих документах: «Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги» (утверждены Министерством экономики Российской Федерации 6 декабря 1995 г. № СИ-484/7-982); «Временные рекомендации по формированию ценовых соглашений между хозяйствующими субъектами Российской Федерации» (утверждены Министерством экономики Российской Федерации в 1996 г.).

Методические рекомендации могут применяться всеми хозяйствующими субъектами, независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, изготовляющими и реализующими на территории Российской Федерации продукцию, товары и услуги в валюте Российской Федерации.

Методические рекомендации предусматривают порядок формирования и применения цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, кроме тех видов, по которым согласно действующему законодательству осуществляется государственное регулирование цен и тарифов, а также кроме импортной продукции (товаров). Методические рекомендации могут также применяться и при определении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию (с учетом специфики отрасли и действующего законодательства).

В соответствии с Методическими рекомендациями цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются предприятиями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг).

В цены включаются: себестоимость продукции (работ, услуг) прибыль, налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (налог на добавленную стоимость; по товарам народного потребления, облагаемым акцизом, - акциз; налог с продаж).

Себестоимость, учитываемая в составе цен, рассчитывается в соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 661), а также отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и другими отраслевыми указаниями по вопросам затрат, включаемых в себестоимость продукции.

При определении цены продукции на заводе ВИЛАР используется метод затрат, который предполагает последовательное определение и суммирование всех элементов цены: себестоимости, прибыли, налога на добавленную стоимость, торгово-сбытовой надбавки (скидки), налога с продаж. Цены при применении этого метода определяют по формуле: Ц = С + П + НДС + Тн + НСП,

где Ц - цена продукции; С - себестоимость производства продукции; П - прибыль; НДС - налог на добавленную стоимость; Тн - торгово-сбытовая надбавка (скидка); НСП - налог с продаж.

         На предприятии используются как розничные так и оптовые цены. Розничные цены используются для собственных торговых точек, а оптовые для торговых партнеров предприятия. Также предприятие предоставляет наиболее проверенным своим партнерам торговый кредит.

         В таблице 3 представлены оптовые цены на некоторую продукцию завода.

 

Таблица 3

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 23      Главы: <   8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров