Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 29      Главы: <   3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13. > 

2.2 Виды операций и их учет по корреспондентским счетам

2.2.1 Учет и оформление валютных неторговых операций.

                                            Неторговые   операции  -   это  операции   не  связанные  с коммерческой   деятельностью  предприятий,   организаций,  граждан, экспортом и импортом, а также движением капитала.

                                            Банки при наличии  соответствующей лицензии могут выполнять следующие   операции  неторгового   характера: производить покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных  документов  в   иностранной  валюте; оплачивать   денежные  аккредитивы   иностранных  банков  и выставлять  на иностранные  банки аналогичные  аккредитивы; производить  оплату денежных  переводов, поступающих  из-за границы,  а  также  осуществлять  переводы  за  границу  по поручению  граждан  и  организаций; осуществлять прием на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте.

                                            Ниже рассматриваются те операции, которые отражаются по корреспондентским счетам .

                                            Денежный   аккредитив (аккредитивное  письмо,  дорожный аккредитив) представляет  собой  банковский  денежный  документ, выставленный  банком-эмитентом в  адрес определенного  иностранного банка о выплате получателю (бенефициару) денег в пределах указанной в аккредитиве  суммы в  течение определенного  срока в соответствии с оговоренными в аккредитиве условиями.

                                            Денежные  аккредитивы, выставленные в  пользу иностранных юридических и физических лиц, находящихся  в России, и высланные в адрес банка без предварительной  договоренности между банками об их оплате,  называются аккредитивными  письмами. Аккредитивные  письма могут быть покрытыми и непокрытыми (обеспеченными и необеспеченными), отзывными и безотзывными.

                                            Денежный аккредитив открывается в пользу определенного лица и передаче другим лицам не  подлежит. Аккредитив может быть оплачен только  в  течение  срока,  указанного  в аккредитиве. Выплаты по аккредитиву  производятся  в  соответствии  с  содержащимися  в нем условиями ( против расписки получателя, против тратты ).

                                            По  каждому принятому к исполнению аккредитивному письму, открытому иностранным банком в пользу иностранной организации или иностранного  гражданина,  заводится  специальное  досье.  В  досье указываются  все основные  реквизиты аккредитива  и его  условия, а также  производятся записи  о выплатах  по аккредитиву  и остатках. Здесь же  хранится оригинал аккредитивного письма,  все изменения к нему и имеющаяся переписка.

                                            По оформлении  операции  по  выплате  рублей  по дорожному аккредитиву  выписывается расходный  кассовый ордер  с указанием  в тексте   ордера  номера   аккредитива,  наименования   иностранного банка-эмитента,   реквизитов  паспорта   получателя  и   содержащий следующие записи по счетам:  Д 060-лицевой счет "Тратты, расписки по оплаченным  аккредитивам" К  030 "Касса  в рублях";  Д 060- лицевой счет   "Тратты,  расписки   по  оплаченным   аккредитивам"  К   960 "Операционные  и разные  доходы  банка"  на сумму  комиссии. Клиент учиняет подписи на расписке либо тратте и на ордере. Контролирующий работник   подписывает   расходный   кассовый   ордер,   отметку  в аккредитиве о  выплаченной сумме, а  также передаточную надпись  на тратте, после чего причитающаяся сумма рублей выплачивается клиенту через кассу.

                                            Суммы  покрытых  аккредитивов  учитываются  по балансовому счету  №   071.  Суммы  непокрытых  аккредитивов,   а  также  суммы аккредитивов, по  которым предоставлено право  списывать фактически выплаченные  суммы  со   счета  иностранного  банка,  учитываются на внебалансовом счете № 9940 "Аккредитивы в иностранной валюте".

                                            Списание  средств  с  внебалансового  счета производится по мере  использования аккредитива.  Неиспользованные в  течение срока действия аккредитива остатки по кумулятивным безотзывным и отзывным аккредитивам,   в    том   числе   револьверным,    списываются   с внебалансового счета № 9940 при закрытии аккредитива.

                                            За поступлением возмещения  по аккредитивам устанавливается контроль.  По получении возмещения дебетуется счет "Ностро" или "Лоро" соответствующего банка и производится списание суммы платежа с балансового  счета  №  060  (лицевой  счет  " Расписки, тратты по оплаченным денежным аккредитивам, отосланные на инкассо").

                                            Уполномоченные   банки   могут   открывать   по  поручениям учреждений  и  организаций  страны  денежные  аккредитивы  в пользу учреждений  страны  за  границей  с  использованием  в  иностранных банках-корреспондентах.  Денежные аккредитивы  открываются за  счет средств текущих валютных счетов организаций-приказодателей.

                                            Открытые аккредитивы учитываются  на внебалансовом счете № 9940.  По  мере  выплат  с  аккредитива иностранный банк высылает дебет-авизо на сумму произведенного  платежа с приложением расписки в двух  экземплярах.  Работник  банка  относит  эту  сумму в кредит соответствующего  счета   "Ностро"  или  "Лоро" и дебетует  счет клиента-приказодателя. Один  экземпляр расписки (второй  остается в досье) высылается клиенту-приказодателю  с одновременным списанием суммы платежа с внебалансового счета № 9940 и досье аккредитива.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 29      Главы: <   3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров