Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 29      Главы: <   2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12. > 

                      C  другой  стороны,  остаток на счете должен быть  достаточен для того,  чтобы  удовлетворить  все  возможные  платежные  требования. 

В случае  отсутствия  или   нехватки  средств   на   счете   банк  может предоставлять  своему  корреспонденту  краткосрочный   кредит  ("овердрафт"),  однако проценты  по  такому  кредиту достаточно  высоки, а в некоторых странах предоставление овердрафта запрещено  законодательно, и банк  в  этом  случае  не  сможет  осуществить  платеж  до поступления необходимых средств на счет.

                                            Ежемесячно итоги по счету "Ностро" и "внутреннему корреспондирующему счету"  сверяются. Для этого составляется раккорд, в котором отражаются несквитованные (т.е. суммы по которым имеются расхождения между данными указанными в выписке и данными по “внутреннему корреспондирующему счету”) по  выпискам и внутреннему  учету суммы, которые в дальнейшем подлежат урегулированию.

                                            Важную  роль  при проведении  операций  по  счету  играет понятие валютирования. Факт осуществления записи в некоторый определенный день отнюдь не  означает,  что  зачисленная сумма находится  в распоряжении владельца счета со  дня внесения  записи.  Решающим  моментом является здесь валютирование, т.е. дополнительная отметка о дате рядом с проведенной  суммой  в выписке счета.  Таким образом,  владелец счета имеет право распоряжаться ей немедленно,  однако деньги переходят в его собственное распоряжение  с  начислением  соответствующих  процентов лишь со  дня валютирования.  Если владелец счета  распоряжается поступившей суммой до  наступления даты  валютирования,  то  в этом  случае  - при отсутствии иного обеспечения счета - он идет на превышение кредита, за что и обязан платить соответствующие проценты банку-кредитору.

                                            Причины расхождения между операционным днем и  днем валютирования могут быть  различными.  В  качестве примера  можно привести следующий случай. Банк “Одинбанк” с целью кредитования своего счета в немецких марках направляет в Deutsche Bank   чеки, подлежащие оплате в  марках  в различных учреждениях  Германии.  Запись  в  кредит счета осуществляется   согласно  правилам  в   день  поступления   чеков  во Франкфурт.  Однако Deutsche  Bank   не в состоянии осуществить валютирование в один день с внесением записи,  поскольку  он должен взыскать соответствующий эквивалент с других учреждений через  Немецкий Федеральный банк  (Deutsche Bundesbank)  по истечении минимум  одного  дня с момента выставления требований филиалам Немецкого Федерального банка - центральным  банкам  земель.   Таким  образом,  возникает  сдвиг  даты валютирования по сравнению с датой внесения записи.

                                            Итог по ведущимся счетам подводится в конце  каждого квартала. За каждый отчетный  период обороты  по счетам разносятся  по дням валютирования,  сальдируются и  показываются в виде дебетового  или кредитового оборота на каждый день валютирования в штафеле  процентов. С учетом начального  штафельного сальдо штафель  процентов дает возможность проследить динамику сальдо по данному  счету в разбивке  по дням валютирования.  В собственно заключительном счете показываются суммы, рассчитанные  на  основании процентных  чисел,  каждая  в отдельности  и с указанием процентных ставок.  Кроме того, заключительный счет содержит данные относительно прочих,  согласованных с корреспондентом условий,  как то почтовые и накладные расходы.  Сальдо  заключительных  статей перерасчитывается  непосредственно  со  счетом  корреспондента,  т.е.  отражается  в качестве статьи учета в выписке из счета.  Во многих банках существует положение,  что сальдо счета на 31 декабря считается подтвержденным со стороны корреспондента,  если последний не опротестовал его в письменном виде в установленные сроки.      

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 29      Главы: <   2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров