Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 29      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

1.2 Порядок  оформления  корреспондентских   отношений  и  виды банков-корреспондентов.

                                            Банки при установлении корреспондентских отношений подразделяются, по отношению друг к другу, на два вида - банк-корреспондент со счетом и банк-корреспондент без счета.

                                            При   выборе   иностранных   корреспондентов   предпочтение отдается  национальным  центральным и  крупным коммерческим банкам, а также отделениям  крупных иностранных банков в  данной стране, по обязательствам   которых  их   главные  конторы   подтвердили  свою ответственность. При установлении корреспондентских отношений внутри страны выбор банка-корреспондента зависит от спектра операций которые собирается осуществлять коммерческий банк.

                                            Предложения  об  установлении  корреспондентских отношений, подготовленные   соответствующими  подразделениями   банка,  должны содержать  данные  о   финансовом  положении  и  кредитоспособности банка,  особенностях  его   деятельности  и  месте  в кредитной  системе  страны,  об  условиях  выполнения им банковских операций  и  другие  сведения,  необходимые  для  решения вопроса о целесообразности  установления   корреспондентских  отношений.  При подготовке  предложений   должны  быть,  в   частности,  изучены  и проанализированы баланс банка, тариф  комиссионных ставок, данные о размере  процентных ставок  по счетам,  данные печати  и материалы, полученные  в  необходимых  случаях   по  запросам  от других банков-корреспондентов.

                                            В настоящее время по информации периодической печати (в частности газеты “Коммерсант Дейли”) большое количество коммерческих организаций на территории РФ, в т.ч. и банков, связанно с различными криминальными структурами или подотчетно им. В этой связи в крупных банках создаются соответствующие подразделения (отделы или управления по обеспечению безопасности банковской деятельности) в функции которых на ряду с прочим входит и проверка информации о банках и вынесение заключения о целесообразности установления корреспондентских отношений с тем или иным банком. Банки в которых такие подразделения не созданы по тем или иным причинам вынуждены прибегать для получения такого заключения к услугам сторонних фирм или основываться только на данных периодической печати.

                                            Из вышесказанного следует, что на сегодняшний день солидные банки, намеревающиеся продолжать и расширять работу как на внутреннем, так и на внешнем банковском рынке, дорожат понятием “деловой репутации банка”, т.к. потеря доверия со стороны своих основных партнеров, в числе которых могут оказаться и государственные или Правительственные органы (в случае если банк является уполномоченным на проведение тех или иных операций) и корреспондентов может привести к реальным потерям для банка, а в отдельных случаях также к его банкротству.

                                            Корреспондентские    отношения    оформляются   заключением межбанковского корреспондентского соглашения  в форме двустороннего договора(см. Приложение 1) или обмена письмами.

                                            Банкам, с которыми установлены корреспондентские отношения, направляется  альбом образцов подписей сотрудников, уполномоченных подписывать документы и корреспонденцию от имени банка, переводный  (телексный) ключ и другие необходимые контрольные  документы.  На  каждый банк,  с  которым установлены  корреспондентские  отношения,  ведется  досье.  В  нем хранятся  подлинные  (первые)  экземпляры  распоряжений  о  порядке расчетов с банком-корреспондентом, соглашения об установлении корреспондентских  отношений, различная финансовая отчетность, предоставляемая корреспондентами друг другу на взаимной основе  и  другие  документы   и  переписка, касающиеся  отношений  с  данным  банком.

                                            В случае необходимости, на основании балансовых данных, для банка-корреспондента рассчитывается и устанавливается лимит на проведение тех или иных операций. Общий размер устанавливаемого лимита определяется на каждый банк отдельно и колеблется от 25 до 50 % от общей суммы собственных средств (капитала) банка, в зависимости от необходимости,  целей  и опыта проведения операций с банком, а также от нормативов устанавливаемых Центральным банком РФ.

                                            Основными устанавливаемыми в настоящее время являются лимиты на проведение депозитных, кредитных, конверсионных операций, операций с ценными бумагами и лимит на проведение документарных операций. Лимит по  документарным операциям относится  к авизованию и подтверждению аккредитивов банка, принятию его гарантий, контргарантий, акцептов и других денежных обязательств.

                                            Для главной  конторы банка  и его филиалов и отделений устанавливается единый лимит по  документарным  операциям. Обязательства, принятые от отделений, которым  не  установлен  отдельный  лимит,  включаются  в лимит, установленный для главной конторы этого банка, при наличии подтверждения головной конторой данных обязательств.

                                            Установленные лимиты по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал,  пересматриваются с учетом изменения финансового положения банков-корреспондентов  и  объема  расчетных  операций, осуществляемых с ними.  Лимиты могут доводится  до сведения банка-корреспондента.

                                            Подразделения Банка исполняют поручения своих корреспондентов    в    пределах    свободного    остатка   лимита, установленного данному банку. Свободный остаток лимита банка определяется как разница  между установленной суммой лимита и общей суммой обязательств данного банка.

                                            Для   осуществления расчетов  банки  могут открывать  друг другу корреспондентские  счета ( счета "Ностро" и "Лоро" ), что оформляется распоряжением по банку (см. Приложение 2) .

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 29      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров