Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 29      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

ВВЕДЕНИЕ

                                            В своей работе я хотел бы рассмотреть основные принципы установления и развития корреспондентских отношений между банками в Российской Федерации, определение их финансового положения, стабильности и рассмотрение вопроса о целесообразности установления таких отношений.

                                            За основу мною были взяты принципы и опыт работы используемые в Одинбанке, т.к. Одинбанк является одним из крупнейших банков России и имеет огромный опыт установления и ведения корреспондентских отношений, как на территории России так и за её пределами.

                                            Поскольку банковский бизнес в России сравнительно молод, то находясь в стадии становления и интенсивного развития, порядок установления корреспондентских отношений основываются в основном на зарубежном опыте, проверенном  годами, при этом учитывая национальные особенности банковского дела в России. В своей работе я хотел бы рассмотреть именно эти принципы установления корреспондентских отношений между банками внутри страны, а также учитывая, что в настоящее время российские коммерческие банки получили самостоятельный выход на международный банковский рынок и активно развивают объем предоставляемых услуг своим клиентам для осуществления последними нормальной внешнеторговой деятельности, я также хотел бы рассмотреть одни из основных форм расчетов между банками  осуществляемых ими для обслуживания внешнеторговых операций. К числу таких операций относятся переводные, инкассовые и аккредитивные операции, которые являются проверенным, действенным инструментом проведения платежей и правила проведения таких регулируются принятыми в международной практике  правилами и нормами.

                                            Несмотря на возможность российских коммерческих банков устанавливать корреспондентские отношения с иностранными банками и проводить указанные операции напрямую, многие банки пользуются для их осуществления услугами третьих банков, находящихся также на территории России. Это связанно в первую очередь, как упоминалось выше, со становлением банковского дела в России и многие зарубежные банки из-за отсутствия полной и достоверной информации о состоянии того или иного российского кредитного учреждения предпочитают проводить операции через известные им банки, с которыми имеется опыт работы и чья репутация известна на мировом рынке. Число таких банков в России пока невелико. Также на эти банки делается ставка и внутри страны. Наиболее достойные банки уполномачиваются Правительством РФ, Министерством финансов РФ или Центральным банком РФ на проведение тех или иных операций, в следствии чего другие банки вынуждены обращаться к уполномоченным банкам для осуществления таких операций. Также ряд банков, как правило из числа уполномоченных, специализируется на проведении тех или иных операций и, соответственно имеет определенные льготы для их проведения (например снижение тарифных ставок, увеличение процентных ставок уплачиваемым по счетам, предоставление отсрочки платежа и т.д.), что создает дополнительную привлекательность для их проведения через такие банки.

                                            И так рассмотрим основные принципы и нормы установления корреспондентских отношений между российскими коммерческими банками в сравнении с имеющейся практикой установления таких отношений с иностранными банками, а также основные формы и правила осуществления операций между банками для обслуживания внешнеторговой деятельности российских предприятий.

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 29      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров