Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13. > 

1.2. Ключевые противоречия Российской банковской системы

В механизме воспроизводства сложившейся банковской системы имеется базовое противоречие, обуславливающее развитие кризисных процессов. Оно связано с наличием двух фундаментальных неравновесий (в сфере рисков и в сфере ресурсов), которые балансируются через механизм межбанковских взаимодействий (см. схему 1).

Неравновесие между банковскими рисками и внутренними источниками их компенсации. Как отмечалось выше, особенностью сложившейся банковской системы является высокая институциональная (организационная) и ресурсная зависимость банков от заемщиков (тип "банк-предприятие"). Такая зависимость стала ключевым фактором, обусловившим отсутствие эффективного банковского контроля за использованием выданных кредитов и, как следствие, низкое качество ссуд (удельный вес просроченных и пролонгированных ссуд в общей сумме кредитных вложений составляет сейчас около 30%). Это генерирует повышенные риски кредитования для банковских структур. Поскольку, как правило, заемщики и держатели счетов в комбанках составляют один и тот же круг хозяйственных субъектов, риски кредитования взаимно усиливаются ресурсными рисками. Драма состоит в том, что из-за относительно небольших размеров банков и недостатка собственного капитала, банки, как правило, не обладают внутренним потенциалом компенсации таких рисков.

Отсюда объективно возникает необходимость в механизмевнешней(внебанковской) компенсации рисков банковской системы. Речь идет о внебанковских относительно малорискованных направлениях размещения средств, которые могут уравновешивать высокие риски, возникающие во взаимоотношениях "банк-товаропроизводитель". Такими направлениями вложений в разные периоды стали: участие в приватизации, операции с валютой, операции с ГКО/ОФЗ, кредитование высокодоходных торгово-посреднических операций (в т. ч. внешнеторговых).

Неравновесие между источниками банковских ресурсов и вложениями средств банков. Низкая доля сбережений (срочных депозитов) в банковских ресурсах обусловила ситуацию, при которой банки вынуждены финансировать долгосрочные и высокорискованные операции за счет источников, качественно непригодных для этих целей. В частности, в "длинное" кредитование реального сектора оказались вовлечены средства на "коротких" (быстро оборачивающихся) счетах до востребования. Так, по состоянию на 1 июня 1996 г. доля срочных рублевых депозитов составила всего 14% от объема привлеченных средств коммерческих банков; при этом около половины кредитов комбанков профинансировано за счет клиентских средств до востребования. Отсюда, возник критический разрыв между сроками привлекаемых и размещаемых банками ресурсов. Это, в свою очередь, стало ключевым фактором, снижающим ликвидность банковской системы.

МБК как механизм системного балансирования банковских неравновесий.Механизмом, отчасти смягчающим отмеченные неравновесия, стал межбанковский рынок как инструмент перераспределения рисков внутри банковской системы и регулятор ликвидности. На начало 1996 года за счет межбанковских ресурсов было образовано около 31% привлеченных средств коммерческих банков. Бурное развитие межбанковского рынка в 1992-1994 гг. во многом связано с тем, что в условиях высоких рисков и низкой сбалансированности источников ресурсов и вложений средств, межбанковский рынок выполнял функции поддержания платежеспособности банков и перераспределения рисков от отдельных банков к банковской системе в целом. Необходимыми условиями устойчивости такого механизма (перераспределения рисков) были: сниженный контроль банков за финансовым положением друг друга и, в то же время, четкое выполнение участниками рынка своих обязательств, которое во многом обуславливалось простотой получения очередных межбанковских займов. Однако данный механизм сам содержал элемент неравновесия, поскольку вел к накоплению рисков в банковской системе. Этот момент и проявился в кризисе межбанковского рынка в августе 1995 года.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров