Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12. > 

Два "идеальных типа" российских банковских структур.

 В период роста банковской системы (1991-1994) сформировались два "идеальных типа" банковских структур: банк-предприятие и банк-посредник (подробнее см. раздел 3).

Первый тип - банки, ориентированные на компенсацию высоких хозяйственных рисков и низких доходов производственных структур (своеобразные придатки предприятий). В основном, это либо бывшие спецбанки, либо банки, созданные производственными предприятиями/организациями, либо банки, ориентированные на обслуживание одного или нескольких крупных клиентов (предприятий). В любом случае, главные функции таких банков - предоставление льготных (часто - заведомо безвозвратных) кредитов основным клиентам (учредителям, акционерам, пайщикам), прежде всего, для снижения их рисков и повышения ликвидности и размещение денежных средств предприятий на денежных рынках для повышения доходности клиентов.

Второй тип - банки, смыслом существования которых является извлечение доходов из посреднической финансовой деятельности. Функционирование таких банков, как правило, опирается на льготный доступ к дешевым ресурсам (бюджетные средства, кредиты ЦБ, кредиты международных организаций, обслуживание крупных государственных структур и фондов, участие в государственных программах, льготный доступ к обслуживанию внешнеторговых потоков и т.п.). Деятельность таких банков-посредников, как правило, опирается на прикрытие властных бюрократических или криминальных группировок.

Следует отметить, что в начальный период (1991-1994 гг.) эти два "идеальных типа" находились в симбиозе друг с другом (через межбанковское кредитование). В условиях общего недостатка денежных капиталов банки-посредники нуждались в банках-предприятиях как источнике ресурсов. В то же время банки-предприятия использовали банки-посредники для размещения активов и мобилизации доходов. Однако, механизм такого взаимодействия оказался подорван кризисом МБК (август 1995 г.). В последующем, ухудшение финансового положения реального сектора, сужение сфер сверхдоходного приложения денежных капиталов, сокращение источников "дешевых денег" (бюджетный кризис, перевод бюджетных средств на обслуживание в ЦБ и др.) обусловили нарастание антагонизма между этими двумя "идеальными типами".

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров