Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   20.  21.  22.  23.  24.  25.

В 1994 году произошел переход кредитной системы к новому качеству:

если в начале 1994 года доля просроченных кредитов составляла около 12%, то к концу года она стабилизировалась на уровне более 30% (31.1%, рост в 2.6 раза), на котором этот показатель находится до сих пор.

С 1994 года началось постоянное снижение ликвидных активов банков, продолжающееся до сих пор. Острота этой ситуации связана с тем, что стабильное функционирование межбанковского кредитного рынка в рамках существующей модели возможно лишь при в наличие у банков-участников достаточно ликвидных активов, являющихся гарантией возврата МБК, выдаваемых "полуавтоматически", без достаточных в подобной ситуации процедур проверки платежеспособности банков-заемщиков.

Ключевым событием, обозначившим вступление банковской системы в состояние кризиса, стал кризис на межбанковском рынке в августе 1995 года. Он привел к сворачиванию системы межбанковского кредитования (которая по реальным объемам не восстановилась до сих пор), что в свою очередь, означало отключение контура мобилизации внешних ресурсов для отдельных "квази-корпораций", создав ситуацию "каждый умирает в одиночку". Создать адекватную современным угрозам систему поддержки ликвидности за счет ГКО/ОФЗ (как ликвидных и одновременно высокодоходных инструментов) банкам в целом не удалось.

Результатом изменения ситуации в банковской системе стал крах ряда крупных банков, считавшихся высоконадежными, что стало дополнительным фактором, снижающим взаимодоверие участников кредитного рынка и, тем самым, осложняющим положение на нем. Необходимо отметить, что среди пострадавших банков были участники крупных патронируемых государством кредитно-инвестиционных программ (АвтоВАЗбанк, Тверьуниверсалбанк, Уникомбанк) и держатели бюджетных средств (Лефортовский).

Среднесрочными последствиями кризиса сложившейся модели банковской системы стали следующие:

В силу роста рисков и снижения платежной дисциплины на уровне межбанковского кредитования квази-корпорации в значительной мере теряют возможность привлекать средства со стороны. Это ведет к тому, что им все больше придется опираться на ограниченный объем собственных финансовых ресурсов.

Новая ситуация способна привести к сужению объема кредитов и, тем самым, денежных ресурсов реального сектора. Это, в свою очередь, вызовет общее ухудшение хозяйственного положения в реальном секторе, особенно в отраслях, в сильной мере зависящих от банковских кредитов (машиностроение, пищевая промышленность), что также затронет связанные с ними банки.

Поскольку банковские кредиты не только поддерживают денежный оборот в реальном секторе, но и, кроме того, оборот денежных средств обеспечивает циркуляцию "квази-инструментов", то экспансия неденежных инструментов имеет мощные ограничители и окажется не в состоянии оградить реальный сектор от последствий сбоев в функционировании банковской системы.

Меры, позволяющие вернуть систему в исходное положение (восстановление оборотов межбанковского рынка, проведение взаимозачетов), не могут служить ответом на данные угрозы, поскольку не устраняют основной причины данных проблем - отсутствие финансового (банковского) контроля за производством. В тоже время, усиление банковского контроля за производством невозможно в условиях, когда банковской системой контролируется лишь около 30% денежного и квази-денежного оборота. В этих условиях банковская система является заложницей процессов, происходящих вне поля ее воздействия.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   20.  21.  22.  23.  24.  25.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров