Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

3.3. Связи банков с реальным сектором (образование "квази-корпоративных" структур)

В ходе процесса становления отечественной банковской системы типичным было образование значительной части коммерческих банков (около трети от ныне действующего числа) на базе бывших финансовых структур типа спецбанков, отделений Госбанка и т. п., обслуживавших конкретные предприятия и тесно связанные с ними впоследствии. Этот процесс, в той или иной форме характерный для практически всех типов банков, кроме мелких "чисто-коммерческих", привел в ряде случаев к образованию связи между предприятиями реального сектора и банками, которую можно назвать "квази-корпоративной". В то же время, следует подчеркнуть, что она имеет не только организационную, но и воспроизводственную основу, являясь способом адаптации хозяйственных субъектов реального сектора к условиям хронического дефицита денежной массы. Стимулами процесса образования "квази-корпораций" типа банк-предприятия стали:

Отставание рентабельности реального сектора от ставок по кредитам заставляло предприятия искать более дешевые источники привлечения средств и более выгодное размещение временно свободных средств. Это достигалось организацией "собственных" банков.

В результате высоких рисков хозяйственной деятельности предприятия могли рассчитывать на финансирование только от корпоративно связанных с ними источников.

Слабость альтернативных, небанковских, институтов мобилизации средств предприятиями, прежде всего - фондового рынка.

От классических финансовых систем (см. Приложение 2) отечественная отличается практически полным отсутствием контроля банков над производственно-финансовой деятельностью "своих" предприятий. Подобная ситуация, разумеется, гарантирует принципиально более низкий, чем в экономически развитых странах, уровень ее надежности, прежде всего - устойчивости банковской "надстройки".

Для отечественной "квази-корпоративной" финансовой системы характерна следующая схема кредитно-денежного обращения.

Ключевым элементом, обеспечивавшим функционирование данной модели, было то, что при низком уровне платежной дисциплины в реальном секторе ее устойчивость поддерживалась за счет более высокой дисциплины на уровне банковского кредитования и еще более высокой - на межбанковском рынке. В условиях, когда предприятия могли рассчитывать на финансирование только от корпоративно связанных с ними банков, естественным противовесом корпоративной замкнутости, условием притока финансовых ресурсов извне корпораций и перераспределения рисков стал именно межбанковский рынок. Необходимыми же условиями функционирования межбанковского рынка являлись сниженный контроль банками за финансовым положением друг друга и, в то же время, четкое выполнение участниками рынка своих обязательств, которое обусловливалось простотой получения межбанковских займов.

Таким образом, принципиальная неустойчивость отечественной схемы распределения рисков, при котором банками выдаются ссуды заведомо плохого качества (низкодоходные и/или невозвратные), а затем через межбанковский рынок эти риски перераспределяются по всей банковской системе, балансировалась расширением межбанковского рынка.

Развитие внутренних противоречий создало угрозу разрушения данной системы. В процессе ее функционирования происходил все больший отрыв квази-денежного оборота в реальном секторе от нормального денежного оборота и объема выданных кредитов от объема ликвидных активов банковской системы. Одновременно шел процесс нарастания рисков на нижних уровнях и перераспределения их "наверх". Накопление критической массы риска "наверху" привело к подрыву относительно высокой платежной дисциплины межбанковского рынка, в результате чего система обеспечения кредитования и денежного обращения потеряла сбалансированность, что создало угрозу ее подрыва.

Признаками того, что банковская система вошла в состояние кризиса, причем кризиса именно системного, связанного с исчерпанием возможностей для ее "нормального" функционирования в условиях накопления рисков и снижения возможности ухода от них за счет инфляционных источников (в первую очередь - "дешевых" бюджетных денег), стали следующие события:

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров