Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

Бюджетный "насос", действовавший в период высокой инфляции…

… и сравнительно высокого уровня бюджетного дефицита, явился источником быстрого роста финансовых структур, обслуживающих движение бюджетных денег. Кроме того, распределение отраслям народного хозяйства льготных кредитов (фактически на безвозвратной основе) и бюджетных дотаций выступало для банков стимулом к усилению корпоративных связей с реальным сектором.

В настоящее время, в условиях падения финансовых результатов и снижения остатков на счетах отраслей реального сектора, стратегией выживания банков, ориентированных на работу с реальным сектором, является получение доступа к счетам наиболее благополучных предприятий, предприятий - естественных монополистов и предприятий, приоритетных с точки зрения государственной поддержки отраслей (ТЭК, нефтехимия, металлургия, транспорт, ЛДЦБ). Подобная ситуация объективно усиливает конкуренцию как между группами банков (в первую очередь, "элитными", региональными и "корпоративными"), так и внутри них. Это становится самостоятельным фактором угрозы для стабильности банковской системы в целом, что связано со следующими обстоятельствами.

Волна перераспределения собственности и сфер влияния приведет к улучшению финансирования приоритетных секторов ценой дальнейшего ухудшения положения аутсайдеров. Банки, оказавшиеся связанными с предприятиями-аутсайдерами, будут разоряться либо использоваться для "перекачки" средств данных предприятий в финансирование более рентабельных отраслей и размещение средств на финансовых рынках.

В критическом положении окажутся банки, ориентированные на одного крупного клиента. Наибольшие преимущества в этой волне перераспределения получат банки, сумевшие объединить ресурсы нескольких приоритетных клиентов, по возможности, из разных секторов экономики.

Зависимость крупных банков от привлечения через межбанковский рынок ресурсов мелких, сыграет роль бумеранга, который ударит по банкам-победителям в случае массовых банкротств небольших "корпоративных" банков.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров