Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

3.2. Ход становления банковской системы

Период массового создания сети коммерческих банков, главным образом, на базе филиалов и отделений бывших спецбанков, относится к 4-му кварталу 1990 - 1-му кварталу 1991 гг. (за это полугодие образовано 42% ныне действующих КБ). Быстрый рост численности банковского сектора и его раздробленность на "классы" были обусловлены ходом становления банковской системы, и в первую очередь - активным участием банков в следующих процессах:

1. Приватизация госсобственности и доверительное управление ею.Структура банковской системы, сложившаяся в России к 1992 г., во многом является отражением процесса деконцентрации капиталов - дробления крупной государственной собственности и роста числа мелких капиталов, происходившего в реальном секторе в период 1990-92 гг.

В рамках данного процесса создание коммерческих банков играло следующую роль:

обслуживание реорганизации государственных структур с закреплением новой системы управления собственностью;

опосредование процесса перераспределения собственности и финансовых ресурсов из государственного в коммерческий сектор;

перевод финансовых ресурсов преобразуемых и вновь создаваемых организаций на подконтрольный им уровень, сосредоточение управления финансовыми ресурсами реорганизуемых структур в создаваемых для этих целей финансовых организациях;

аккумуляция капиталов растущего слоя мелких предпринимателей.

2. Перераспределение доходов, возможное благодаря значительным ценовым и курсовым диспропорциям.Ряд диспропорций, возникших в результате разбалансировки экономических механизмов, стал источником появления на рынке сверхприбыльных ниш и ускоренной "перекачки" финансовых ресурсов в них:

значительный разрыв между товарными и фактическим курсами иностранной валюты, обусловивший сверхприбыльность экспортно-импортных операций;

отрицательная рублевая процентная ставка и рост валютного курса, обусловившие массовый вывоз капитала и сверхприбыльность покупки валюты;

разрыв производственных цепочек, товарные дефициты, межрегиональные перепады цен, обусловившие сверхприбыльность торгово-посреднической деятельности.

В этих условиях рост банковского сектора обеспечил аккумуляцию капиталов разных масштабов для обслуживания данных ниш. Крупнейшие из ныне действующих банки выросли на обслуживании этих процессов.

3. Прокачивание государством через банковскую систему "дешевых" денежных средств.Быстрый рост банковского сектора во многом был обусловлен мощностью данного потока и дешевизной ресурсов в нем. Это было вызвано следующими причинами:

эмиссионный поток способствовал поддержанию низкой цены привлеченных ресурсов банков (льготные кредиты, остатки на бюджетных счетах, "прокручивание" средств, направляемых на целевые программы), что обеспечивало высокий уровень банковской маржи;

создание "собственных" банков облегчало структурам реального сектора получение доступа к этому потоку (через получение банками льготных целевых кредитов, подключение к более "дешевому" по сравнению с рынком коммерческих кредитов, рынку МБК, подпитывавшемуся за счет транзита бюджетных денег и льготных кредитов ЦБ). Для предприятий реального сектора доступ к внешним источникам финансирования являлся одним из источником выживания в условиях инфляционного обесценения их собственных средств.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров