Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

Типичным для банков этого типа является использование местных…

… бюджетных ресурсов для вложений в региональную промышленность, не интересующую крупные московские банки. В регионах, где имеется рынок местных ценных бумаг (например, Санкт-Петербург, Коми) происходит также активное вложение средств в них. Нужно подчеркнуть важное обстоятельство: несмотря на то, что местные банки в гораздо большей степени, чем московские, связаны с промышленностью (это основной крупный источник доходов для них), им, как правило, не удается опереться на сколь-нибудь целостные производственные цепочки. Исключения здесь также связаны с уровнем регионализации: в Башкирии, Татарстане и Якутии подобные цепочки выстроены вокруг контролируемых местными элитами замкнутых на экспорт производств, с чем в значительной степени и связано относительное благополучие банков в этих республиках.

Четвертую группу, наиболее многочисленную, составляют "корпоративные" и "операциональные" банки, сформированные на базе бывших финансовых структур, обслуживавших конкретные предприятия реального сектора. Именно они, составляя около трети от общего количества банков, определяют (наряду с банками второй группы), лицо отечественной банковской системы в целом.

Примерами "корпоративных" банков являются Промрадтехбанк, ИнтерТЭКбанк, Авиа-банк и др. При такой модели создания банка корпорация-учредитель пользуется особым статусом: ей предоставляются кредиты с минимальными гарантиями возврата и по значительно более низким по сравнению с рыночными, ставкам. В целом, банк становится просто подчиненной соответствующей хозяйственной организации структурой, черпающей денежные ресурсы из финансовой системы (прежде всего, с межбанковского рынка) и направляющей их в эту хозяйственную организацию, одновременно осуществляя ее расчетно-кассовое обслуживание. В результате формируется своеобразная "квази-корпоративная" структура банковской системы, при которой банки тесно связаны со своими "родными" предприятиями, не имея однако, возможности контролировать финансовые итоги их деятельности. Подробнее о ней сказано ниже. Надо отметить, что данный тип банков наиболее жестко изо всех имеющихся связан с производством, причем лишь с какой-либо одной определенной производственной цепочкой.

К этой группе примыкают "операциональные банки", также созданные на базе бывших государственных структур. Они, в отличие от "корпоративных", обслуживают многих клиентов, но жестко специализированы на ограниченном наборе операций. Таким образом, они также оказываются встроенными в один какой-либо воспроизводственный контур. Примером банка такого типа является Московский Международный Банк, со времени создания жестко специализированный исключительно на обеспечении международных расчетов.

Пятая группабанковских структур представляет собой "сетевые" банки, созданные на базе бывшего Промстройбанка СССР и Агропромбанка СССР. Их функцией стало проведение государственной политики по кредитной поддержке промышленности и сельского хозяйства. Фактически, эти банки занимают промежуточное положение между "корпоративными" и "полугосударственными" банками, являясь, в случае системы региональных Промстройбанков, огромным "корпоративным" банком (например, по типу вовлечению в воспроизводственный процесс), но в масштабах всего Госкомпрома и с сильными государственными гарантиями функционирования, почти как у "полугосударственных" банков.

Шестая группабанков представлена классическими коммерческими банками, не являющимися частью бывших государственных финансово-кредитных систем. Они имеют небольшой объем активов и, в силу своего происхождения, не связаны с каким-либо воспроизводственным циклом. Типичным примером такого банка является Держава. Не имея поддержки со стороны бюрократических группировок, банки данного типа функционируют в узких, но в ряде случаев - высокодоходных нишах кредитного рынка, по тем или иным причинам ускользающим от "элитных" московских банков. В то же время, они же и являются наименее устойчивой частью банковской системы, что связано с высокими рисками для данной группы. В сочетании с существующей слабостью процедур проверки устойчивости партнеров при межбанковском кредитовании, наличие подобной группы банков объективно снижает устойчивость банковской системы в целом.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров