Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

3.1. Типология отечественных банков

В сложившейся банковской системе можно выделить шесть групп (типов) банков, различающихся по истории возникновения, функциям, типу поведения и размерам активов. Различия в их деятельности определяются степенью доступа к внешним ресурсам, нишам высокодоходного размещения капитала и связями с предприятиями реального сектора.

Первую группусоставляют банки, фактически интегрированные в структуру ЦБ РФ, хотя и считающиеся формально независимыми. К ним относятся Сбербанк и Внешэкономбанк. Их кредитная и кадровая политика практически полностью регулируется руководством Центробанка. При этом они являются крупнейшими банками страны по величине активов и роли на рынке: так, они концентрируют 65% организованных сбережений населения и 44% валютных пассивов банковской системы страны. Соответственно, эти банки используются Правительством как источник финансовых ресурсов и инструмент проведения макрофинансовой политики. Так, Сбербанк является ключевым кредитором бюджета, вовлекая в покрытие государственного долга размещенные в нем вклады населения - ему принадлежит 31% размещенных на рынке ГКО. Взамен эти банки получают от государства практически абсолютные гарантии надежности.

Вторую группусоставляют крупные "элитные" банки, занимающие верхние позиции в рейтинговых списках. Они (18-20 банков) контролируют, в общей сложности, 31-35% активов банковской системы и являются держателями около 25-27% средств на счетах и депозитах, находящихся в коммерческих банках (исключая Сбербанк и Внешэкономбанк). Их характерными особенностями является наличие прямого выхода на ключевые бюрократические группировки и "группы интересов", что обеспечивает этим банкам эксклюзивный доступ к наиболее высокодоходным нишам приложения капитала и к дешевым денежным ресурсам, прежде всего, связанным с обслуживанием счетов бюджета и крупных государственных структур. К таким нишам, в частности, относились: ваучерная приватизация; обслуживание ТЭК, торговля энергоресурсами (Империал, Нефтехимбанк); строительство и торговля недвижимостью, прежде всего, в Москве (Мостбанк, Менатеп, Мосстройбанк), импорт продовольствия и других потребительских товаров (Токобанк, Межкомбанк).

До тех пор, пока такие ниши были достаточно масштабны, эта группа банков находилась в стадии бурного роста и укрепления своего положения. В настоящее время, когда эти ниши закрылись или существенно сузились, часть банков этой группы либо попала в кризис, обостряемый воздействием все более усиливающейся конкуренцией внутри группы (пример - Уникомбанк), либо приступила к новой стадии функционирования - организации банковско-производственных империй с мощными связями с производственным капиталом (по такому пути продвинулись Империал, Инкомбанк, Менатеп, Альфа-банк и ОНЭКСИМбанк). Это связано с тем, что в стратегическом плане промышленный капитал - последняя из потенциально высокодоходных ниш капиталовложений, что обусловлено с его значительной (в несколько раз) недооцененностью.

Необходимо подчеркнуть ряд обстоятельств:

Банковско-производственные империи формируются преимущественно не по принципу конгломерата (механического объединения большого числа несопряженных, но высокодоходных производств), а по принципу контроля над определенными крупными производственными цепочками, главным образом, связанными с экспортом энергоресурсов (Империал), цветных металлов (ОНЭКСИМбанк), вооружений, других товаров, а также транспортом.

Несмотря на определенную разницу по происхождению и первоначальному полю деятельности, в настоящее время различие в их поведении практически сгладилось и определяется, скорее, потенциалом и интересами стоящих за отдельными банками бюрократических группировок. Так, ориентированный изначально на обслуживание московского строительного бизнеса и торговлю недвижимостью, Менатеп инвестирует практически в те же предприятия транспорта и строительства, что и формировавшийся, как "внешнеторговый", ОНЭКСИМбанк.

В новых условиях типичной схемой функционирования банков данного типа, по всей видимости, станет цикл: использование в качестве ресурсов бюджетных средств - размещение их в ГКО, другие финансовые инструменты и (главное) - подконтрольные предприятия.

Как и ранее, поведение банков данной группы, включая выбор производств, над которыми ими приобретается контроль, почти в решающей степени (во всяком случае, не в меньшей, чем соображениями коммерческой эффективности капиталовложений) определяется результатами борьбы бюрократических группировок. В этом смысле крупные банки России так и не стали вполне рыночными институтами.

Третью группусоставляют аналоги "элитарных" банков на региональном уровне. Из 200 крупнейших банков страны к ней относятся примерно 30. Для них также характерно замыкание на бюрократию, но на бюрократию региональную. Соответственно, положение "регионально-элитных" банков в критической степени зависит от объема ресурсов, находящихся в распоряжении местных элит, поэтому данная группа банков является объективно заинтересованной в усилении регионального сепаратизма и максимальной децентрализации страны. Действительно, из числа региональных банков среди лучших (входя одновременно в 100 крупнейших банков РФ) находятся банки, размещенные в наиболее "сепаратистских" регионах России: БИН, контролируемый руководством Ингушетии, банки Башкирии, Татарстана и Якутии, также плотно завязанные на региональные власти. Для данной группы банков, кроме того, характерна высокая степень криминализации, что ведет к крайне опасному в общегосударственном смысле смыканию интересов по схеме: региональные бюрократии - местные банки - региональный криминалитет. Результирующим вектором этих интересов объективно становится опять-таки усиление экономической суверенизации данной территории.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров