Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   13.  14.  15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23. > 

Что касается ухудшения финансовых результатов в сфере производства (см. график 6), то…

… оно затронуло экспортно-ориентированные отрасли (ТЭК, металлургия, нефтехимия и др.), которые традиционно являлись высокоприоритетным направлением вложения банковских ресурсов. Доля экспортных отраслей в общем объеме кредитов в промышленности составила на начало 1996 года 44%, увеличившись за два года в два раза, с 22% (конец 1993 г.). Поэтому падение рентабельности в экспортно-ориентированном секторе промышленности не могло не отразиться на снижении доходов банковской системы.

Фактором сужения потока доходов в банковскую систему стало отвлечение ее ресурсов в операции с государственными долговыми обязательствами. В соответствии с известным принципом "пирамиды", доходы, получаемые инвесторами рынка ГКО/ОФЗ, являются средствами, перераспределяемыми от других инвесторов. До последнего времени коммерческие банки получали доход на рынке ГКО/ОФЗ, главным образом, за счет расширения скупки гособлигаций Сбербанком. Однако, прирост объема госдолга значительно опережает прирост ресурсов Сбербанка (примерно в два раза). Поскольку возможности расширения скупки гособлигаций Сбербанком за счет собственных ресурсов близки к исчерпанию (об этом, в частности, свидетельствует рост активности Сбербанка в привлечении средств на межбанковском рынке), тяжесть финансирования госдолга постепенно перекладывается на коммерческие банки. Соответственно, происходит замыкание банков на перераспределение доходов внутри банковской системы, вытеснение других активных операций, создающих приток доходов из-за ее пределов.

Наконец, заполненность рынка торговых и финансовых услуг значительно обострила конкуренцию между банками, что сократило возможность получения высокой прибыли в области традиционных посреднических операций. Это, соответственно, уменьшает прибыль банков, участвующих в них.

Квнутреннимфакторам падения доходности относится, прежде всего, рост банковских рисков, перекрывающий традиционные каналы получения прибыли от расширения кредитования торгово-посреднических операций (об этом, в частности, свидетельствует ряд финансовых крахов - Эрлан, Олби, Властилина и т. д.).

Другим внутренним фактором снижения доходов коммерческих банков стали изменения в их ресурсной базе: перераспределение безналичных ресурсов от комбанков к Сбербанку. Снижение объема ресурсов коммерческих банков не позволяет компенсировать снижение прибыльности операций увеличением их объема.

В течение 1995-1996 гг. произошел значительный рост доли вкладов населения в общем объеме ресурсов банков. За период с начала 1995 года по середину 1996 года она возросла с 23 до 41% (включая Сбербанк). Однако, подрыв доверия частных вкладчиков после межбанковского кризиса августа 1995 года привел к тому, что значительная часть потока вкладов устремилась в Сбербанк.

Следует отметить, что источником формирования данного потока является, в конечном счете, отток средств с клиентских счетов, находящихся в комбанках. Прирост сбережений происходит во многом за счет "обналичивания" предприятиями и организациями средств со своих счетов в коммерческих банках для оплаты труда работников. Поэтому такой рост сбережений в значительной степени представляет из себя перераспределение ресурсов от коммерческих банков к Сбербанку. Так, если в общем объеме ресурсов банков (средств на счетах и депозитах) на начало 1995 г. на коммерческие банки приходилось около 83% (и 17% у Сбербанка), то к концу года эта величина составила 72% (28% у Сбербанка).

В то же время, перераспределение средств с расчетных счетов в депозиты сопровождается автоматическим удорожанием ресурсов комбанков, что также является фактором, снижающим общий объем прибыли. Несмотря на отмеченное перераспределение вкладов от комбанков в Сбербанк, с начала 1995 г. по июнь 1996 г. доля вкладов населения в привлеченных средствах комбанков возросла с 6.3 до 11.2%. Поскольку ставки по депозитам для физических лиц, управленческие и технические расходы на обслуживание выше, чем по счетам юридических лиц значительно возросли расходы банков по обслуживанию своих ресурсов - за 1995 год они увеличились в два раза, в то время как процентные выплаты по счетам предприятий - на 30%.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   13.  14.  15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров