Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22. > 

2.2. Кризис механизмов воспроизводства банковской системы (1994-1996 гг.)

Новые тенденции в экономике страны, начавшиеся в 1994 году (депрессивная стабилизация), серьезно изменившие общий макроэкономический климат, привели к тому, что со второй половины 1994 года действие компенсаторов, поддерживающих равновесие воспроизводства банковской системы, стало ослабевать. Наметилась деформация трех ключевых механизмов функционирования банковской системы: балансирования кредитных ресурсов и потребности экономики в заимствованиях; регулирования банковских рисков и ликвидности; поддержания доходности.

1. Прежде всего, оказались заблокированы механизмы, позволявшие ранее смягчать дисбаланс между объемом сбережений и потребностью государства и реального сектора в заимствованиях.

Сократилась кредитная эмиссия ЦБ РФ, игравшая ранее ключевую роль в сглаживании этого дисбаланса. Динамика денежной базы снизилась вдвое, с 18% в месяц в 1993 г. до 8% во втором полугодии 1994 года.

Во многом был исчерпан балансирующий потенциал роста валютных сбережений. Стабилизация номинального валютного курса в 1995 году сопровождалась сокращением реального объема валютных счетов в коммерческих банках за год в 1.9 раза.

Наконец, упала балансирующая роль средств на счетах до востребования. Кредитная экспансия банков и рост резервных требований ЦБ РФ привели к снижению покрытия операций банков ликвидными активами до крайне низкого уровня. В этих условиях дальнейшее использование средств на счетах до востребования в качестве источников кредитования стало фактором угрозы дестабилизации банковской системы.

2. Обострение дисбаланса между спросом и предложением кредитов автоматически обусловило рост банковских рисков. Усилилась тенденция увеличения реальных процентных ставок и, соответственно, усиления их отрыва от рентабельности в производстве (см. график 4). Банковская система оказалась "зажатой" между ростом рисков и дальнейшим сокращением ликвидности.

В сложившейся ситуации снижение рисков в банковской системе почти однозначно связано с уменьшением недостатка денежных ресурсов в сфере производства, т. е. с денежной накачкой в реальный сектор. Это предполагает расширение объемов кредитования товаропроизводителей. Последнее, однако, будет означать падение и без того низкой ликвидности в банковской сфере: снижение соотношения между объемом ликвидных активов и возросшим объемом операций; отвлечение ликвидных активов в резервы ЦБ РФ, обусловленное увеличением средств на счетах клиентов. Ситуация еще более ухудшается из-за свертывания оборотов рынка МБК, который является необходимым для поддержания и расширения объема кредитования реального сектора.

3. Одновременно с обострением конфликта между снижением рисков и поддержанием ликвидности, наметилось снижение потока доходов в банковскую систему. Полученная коммерческими банками в 1995 году прибыль в реальном выражении оказалась почти в два раза меньше прибыли в 1994 г., и в три раза меньше, чем в 1993 году. Сбои в механизме формирования доходов связаны как с внешними, так и с внутренними факторами.

Квнешним(макроэкономическим и институциональным) факторам относятся: снижение уровня инфляции, сближение валютного курса и паритета покупательной способности, падение рентабельности в сфере производства.

Накопление российскими банками значительных остатков на валютных счетах в иностранных банках, в условиях роста валютного курса являвшееся источником курсовой прибыли, оказалось для банков "миной замедленного действия", подрывающей в условиях стабилизации курса их доходность. Банки оказались в своеобразной ловушке. С одной стороны, в условиях положительного торгового баланса остатки на их счетах за рубежом (активы) растут, с другой строны, в условиях падения реального валютного курса клиенты банков конвертируют остатки на валютных счетах в рубли, таким образом их валютные пассивы снижаются. Это ведет к увеличению чистых валютных активов банков (активы за вычетом пассивов).

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров