Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19.  20. > 

Кредитная эмиссия ЦБ РФ

В рамках воспроизводственного механизма банковской системы кредитная эмиссия ЦБ выполняла три основные функции: поддержания ликвидности банковской системы; сдерживания нарастания рисков в реальном секторе за счет смягчения дисбаланса между спросом и предложением кредитых ресурсов, поддержания высокого уровня прибыли банков за счет использования банками дешевых централизованных кредитов.

Кредитная эмиссия ЦБ явилась ключевым элементом, балансирующим сложившееся неравновесие между реальным спросом на кредиты и объемом сбережений. С одной стороны, она в значительной мере покрывала спрос государства и реального сектора на кредиты, а с другой - через рост денежной массы способствовала росту объема сбережений, т. е. воспроизводству предложения ресурсов.

Относительная сбалансированность между спросом и предложением кредитных ресурсов позволяла избегать резкого снижения обеспеченности реального сектора денежными средствами, что являлось фактором, сдерживающим рост кредитных рисков в нем.

Кредитная эмиссия также служила противовесом процессам, нарушающим ликвидность банковской системы. Эмиссионный поток восполнял потери ресурсов, которые банковская система несла вследствие роста объема невозвращенных кредитов и обналичивания средств с банковских счетов. (На схеме 3 показано направление основных денежных потоков между банковским сектором и другими секторами). Ликвидность банковской системы при прочих равных условиях определяется степенью покрытия исходящих потоков поступающими в банковскую систему потоками. Такие процессы, как "уход" средств с банковских счетов в наличный оборот и потери при возврате кредитов создают дисбаланс между двумя этими видами потоков. При этом необходимым условием воспроизводства равновесия становится приток в банковскую систему ресурсов извне. Таким фактором и являлась кредитная эмиссия ЦБ.

В условиях падения курса рубля сформировалась тенденция роста валютных накоплений в реальном секторе. В течение 1992-93 гг. реальный объем средств на валютных счетах в коммерческих банках вырос в 27 раз.

По сравнению с рублевыми текущими счетами использование в качестве источника кредитования валютных накоплений позволило поддержать ликвидность банковской системы. Это связано с тем, что скорость оборота по текущим валютным счетам значительно ниже, чем по текущим рублевым счетам (в 8-10 раз).

Ускоренное падение валютного курса рубля стало для банковской системы важным источником получения прибыли. Это позволило банкам компенсировать убытки от некачественных ссуд.

Формирование каналов перераспределения доходов от других секторов хозяйства

Одним из ключевых элементов воспроизводства банковской системы стало перераспределение доходов от других секторов хозяйства.

Основными каналами такого перераспределения стали обслуживание банками торгово-посреднического оборота, участие в доходах от приватизации, перераспределение валюты от реального сектора и монетарных властей (валютные интервенции) в условиях растущего валютного курса.

С одной стороны, "подкачка" доходов из других секторов экономики позволяла банковской системе уравновешивать убытки от предоставления льготных кредитов учредительским структурам.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19.  20. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров