Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19. > 

2.1. Формирование механизмов воспроизводства банковской системы (1991-1994 гг.)

Формирование механизмов воспроизводства банковской системы проходило под дестабилизирующим воздействием ряда макроэкономических факторов.

Под влиянием ценового шока произошло резкое сжатие сбережений, составившее в 1992 г. 11 раз (1992-1994: в 8.8 раз, см. раздел 1). Как отмечалось выше, это обусловило вовлечение в оборот долгосрочных активных операций быстрооборачивающихся пассивов (в частности, средств на расчетных и текущих счетах клиентов). В то же время, образовавшиеся финансовые дефициты реального сектора и государства резко увеличили потребность в кредитах. Возник критический дисбаланс между спросом на кредиты и объемами кредитных ресурсов банковской системы.

В результате ухудшения финансового положения реального сектора деятельность "банков-предприятий" (см. раздел 1.1) оказалась жестко ориентированной на выживание связанных с банками предприятий. В этих условиях стали невозможны не только формирование банковских стратегий промышленного кредитования, но даже банковский контроль за использованием ссуд и финансовым состоянием заемщиков. В результате, механизмы взаимодействия банковского и производственного капиталов оказались разлажены. Нестабильность финансового и хозяйственного положения заемщиков, а также состояние депозитной базы, стимулировали сокращение сроков активных операций и уход банков из сферы производства. Процессы дезинтеграции крупных банковских структур (спецбанков) сопровождались распылением финансовых ресурсов среди множества маломощных банков, с низким запасом прочности и кредитных возможностей.

Эти макропроцессы не только сделали невозможным нормальное "встраивание" банков в процесс создания добавленной стоимости, но и грозили критическим падением ликвидности, убыточностью банковских операций и высокими потерями вследствие кредитных рисков.

Однако, параллельно с этим сформировались механизмы, компенсирующие эти дестабилизирующие воздействия на банковскую систему. К ним относятся:

кредитная эмиссия ЦБ РФ;

падение валютного курса рубля и накопление валютных сбережений;

формирование каналов перераспределения доходов от других секторов хозяйства;

подключение банков к процессам перераспределения "бесплатных" государственных ресурсов (средств бюджета и внебюджетных фондов, государственной собственности).

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров