Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18. > 

2. КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Макроэкономические процессы, развивающиеся в течение последних шести лет, оказали деформирующее воздействие на создание и функционирование банковской системы. Это воздействие прослеживается по двум направлениям.

Во-первых, воспроизводство банковских ресурсов и активов оторвалось от кругооборота производственного капитала, произошло замыкание банков на торгово-посреднической или финансово-посреднической деятельности. В результате, сформировались два относительно автономных воспроизводственных контура: кругооборот производственного капитала, испытывающий жесткий недостаток денежных ресурсов, и кругооборот банковских ресурсов. Как отмечалось, капитал второго контура формировался за счет перераспределения добавленной стоимости из первого (производственного) контура; одновременно, в силу институциональной зависимости, банковский контур практически субсидировал производственный, предоставляя невозвратные кредиты и т. п.

Во-вторых, макроэкономические процессы порождали ряд деформаций и противоречий внутри самого второго (банковского) воспроизводственного контура. Речь идет об отмеченном выше дисбалансе между сбережениями и спросом на кредитные ресурсы; высоких кредитных рисках; раздробленности банковской системы.

В ходе становления банковской системы (1991-1994 гг.) возник ряд компенсаторов, нейтрализующих второе направление, обеспечивающих относительную устойчивость и способность банковской системы к саморазвитию при ее отрованности от кругооборота производственного капитала. Можно отметить, что банковская система успешно приспособилась к решению задачи самовоспроизводства в аномальных макроэкономических условиях.

Однако, более или менее успешно адаптировавшись к текущей ситуации, банковская система практически не создала себе "заделов на будущее". Речь идет о механизмах ее участия не только в перераспределении, но и в создании добавленной стоимости. В результате, при изменении макроэкономической среды, когда исчезли или исчезают внешние компенсаторы дисбалансов и противоречий банковской системы (кредитная эмиссия ЦБ РФ, завышенный валютный курс, сверхдоходность ГКО/ОФЗ) банковская система немедленно столкнулась с угрозами ее стабильности и воспроизводства.

В этих условиях сегодня стратегическая задача сохранения банковской системы - формирвание новых стабилизирующих механизмов на месте прежних внешних компенсаторов (новых источников поддержания ликвидности, потока доходов, контроля за рисками). Ключевой фактор здесь - реинтеграция двух отмеченных выше воспроизводственных контуров, т. е. подключение банковской системы (банковских капиталов) к процессу производства добавленной стоимости. В условиях разбалансированности кругооборота производственного капитала и масштабных финансовых дефицитов в товарном производстве такая реинтеграция может быть осуществлена только опосредованно, через подключение огранизационных и финансовых ресурсов государства.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров