Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17. > 

В 1995-1996 гг. наметилась тенденция сокращения доходов от …

…банковских операций, обусловленная снижением инфляции, ростом реального курса рубля, ростом рисков по наиболее доходным операциям, падением рентабельности в реальном секторе, относительным удорожанием привлекаемых ресурсов и др. Это негативно отражается на воспроизводстве собственных средств банковской системы (накоплении банковского капитала).

В наиболее сложном положении оказываются мелкие банки, с одной стороны, не обладающие клиентурой и достаточной ресурсной базой, с другой, не имеющие прямого доступа к наиболее доходным нишам денежных рынков. Для этих банков, функционирующих во многом за счет собственного капитала, возможность ведения активных операций прямо зависит от уровня их доходности.

Тенденция снижения доходности также стимулирует проедание банками собственного капитала (т. е. образование убытков и расходов в масштабах, превышающих объем уставного и прочих фондов), что отрицательно сказывается на ликвидности банковской системы в целом. Как отмечалось, по итогам 1995 года собственный капитал утратили 16% банков, а в ряде регионов - более 30%.

6.Обострение конкурентной борьбы за передел банковских сфер влияния и рост числа "одиночных" банкротств.

В условиях падения финансовых результатов и снижения остатков на счетах отраслей реального сектора стратегией выживания банков, ориентированных на работу с реальным сектором, является расширение собственной клиентуры за счет получения доступа к счетам наиболее благополучных предприятий и организаций.

С другой стороны, в результате сжатия объемов рынка МБК многие банки испытывают трудности в связи с недостатком средств для кредитования своих традиционных клиентов. Это создает предпосылки для переманивания клиентов более сильными банками.

Эффект бегства клиентов, неравномерное ухудшение финансового положения реального сектора в различных отраслях, сужение межбанковского кредитования ведет к усилению дифференциации банков по финансовому положению, которое определяется успехом в конкурентной борьбе за клиента и банкротству проигравших банков. Однако, за счет нарушения платежных цепочек, связывающих данные банки и их клиентов с другими банками, данный процесс содержит в себе угрозу дестабилизации банковской системы в целом.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров