Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15. > 

1.3. Системные угрозы

В настоящее время сложился следующий контур угроз, обуславливающих возможную дестабилизацию банковской системы в краткосрочной (один-два года) перспективе.

1.Ухудшение финансового положения реального сектора, государства и регионов обуславливает отток банковского капитала для покрытия финансовых дефицитов. Это может привести к проеданию банковского капитала, обескровливанию банковской системы, и, в итоге, ее резкой дестабилизации.

Ситуация, складывающаяся в экономике в последние два года объективно обуславливает рост спроса на банковские ресурсы со стороны реального сектора, федерального бюджета и регионов. Снижение уровня инфляции, исчерпание возможностей межотраслевого и межсекторного перераспределения доходов и "экономии" на инвестициях и оборонных расходах резко обострило проблему финансовых дисбалансов (разрыва между доходами и расходами) у товаропроизводителей, государства и регионов. Источниками покрытия этих дисбалансов могут быть внешний мир (кредиты, помощь и др.), население и банковский сектор. Поскольку использование ресурсов первых двух субъектов весьма ограничено, возникает реальная перспектива мобилизации банковских капиталов для покрытия отмеченных финансовых дисбалансов (то есть может быть запущен процесс, обратный перераспределению добавленной стоимости от предприятий к банкам в 1991-1994 гг.). Механизмы: рост невозвратных кредитов, реструктуризация долгов и т.п. Таким образом возникает перспектива проедания банковских капиталов, что неизбежно обострит банковский кризис.

Крайне низкий уровень ликвидных активов банковской системы по сравнению с оборотом по активным и пассивным операциям обуславливает возможность перерастания напряженности в ликвидности банков в быстро развивающийся кризис неплатежеспособности. При этом ряд факторов продолжает действовать в сторону дальнейшего снижения ликвидности банков:

обналичивание денежной массы. В результате этого процесса ликвидные активы банков переводятся в наличную форму и покидают банковскую систему;

рост оборотов рынка гособлигаций, в результате которого увеличивается нагрузка на ликвидные активы банков, а также происходит их абсолютное сокращение;

переключение спроса с валютных активов на рублевые. Конвертация клиентами банков средств с валютных счетов в рублевые, увеличивающая уровень резервных требований к банкам (средневзвешенная ставка резервирования по рублевым счетам в 6.5 раз превышает валютную) обуславливает замораживание ликвидных активов банков на резервных счетах.

3.Втягивание банковских ресурсов в покрытие государственного долга (в условиях их недостатка) увеличивает возможность обвала рынка ГКО/ОФЗ и, вместе с этим, крупномасштабного банковского кризиса.Вероятность реализации этой угрозы тем выше, чем больше рост объема госдолга и отрыв его от масштабов кредитной эмиссии.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы: <   5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров