Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Аннотация

«БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И УГРОЗЫ»

1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ.

1.1 Облик российской банковской системы

Сложившаяся к настоящему времени банковская система России в наиболее общем плане характеризуется пятью главными чертами:

доминированием мелких кредитных учреждений, с крайне низкими возможностями мобилизации и концентрации денежных ресурсов, недостатком собственного капитала;

резким несоответствием территориального распределения банковского и производственного капитала;

недостаточным (по сравнению с масштабами экономики) объемом совокупных ресурсов, мобилизуемых и размещаемых банковской системой страны;

формированием доходов банковской системы с опорой на перераспределение добавленной стоимости и капиталов реального сектора и домашних хозяйств в сферу финансового посредничества (на фоне сокращающегося объема ВВП);

преобладанием двух "идеальных типов" банковских структур: банка-предприятия и банка-посредника.

Облик среднего коммерческого банка. Типичным элементом банковской системы России является маломощный мелкий банк, не обладающий филиальной сетью, с активами около 30 млн. долларов (что противоречит высококонцентрированной структуре российской экономики с доминированием крупных предприятий).

В настоящее время российская банковская система включает 2.3 тыс. кредитных организаций, из которых около трети образовались на базе бывших спецбанков (Промстройбанка, Агропромбанка и Жилсоцбанка СССР). Филиальная сеть коммерческих банков (без Сбербанка) насчитывает 5533 филиалов, из которых 1195 - филиалы Агропромбанка. Таким образом, средний российский банк имеет 1-2 филиала, что гораздо ниже уровня, типичного для развитых стран (так, во Франции на один банк приходится 24-25 филиалов, в США - 6-7). Такой разрыв объясняется тем, что филиальные сети необходимы банкам для работы с широкой клиентурой, прежде всего - физическими лицами, в то время, как российские коммерческие банки преимущественно ориентированы на работу с узким кругом корпоративных клиентов.

Что касается масштабов деятельности, то чистые активы среднего российского комбанка (на 1 июня 1996 г., без Сбербанка РФ и Внешэкономбанка РФ) составляли 163 млрд. руб, т.е. всего 32 млн.долл. США. Для сравнения: в Японии - активы среднего банка составляют 44 млрд. долл., в Великобритании - 4 млрд. долл., в Венгрии - 950 млн. долл. При этом, объем собственных средств (капитала) среднего банка едва достигает 3 млрд. долл. Причем, по данным ЦБ РФ, на начало 1996 года 42% банков (957) не покрывали собственным капиталом даже оплаченный уставной фонд (т. е. проедали средства акционеров/пайщиков), а 16% (365) - полностью утратили собственный капитал и работали исключительно на заемных средствах.

Территориальная структура банковской системы. Для территориальной структуры банковской системы ключевым моментом является несоответствие в распределении между центром (Москва) и регионами: с одной стороны, банковского капитала, с другой, объемов производственно-хозяйственной деятельности. По масштабам производственно-хозяйственной деятельности Москва занимает 5-10% от общероссийского уровня (см. табл. 1). Соответственно, основная часть денежных (рублевых) средств предприятий и населения, около 70%, также сосредоточена в регионах. Однако, почти 40% коммерческих банков (880, т. е. столько же, сколько в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке вместе взятых), в том числе, 17 из 20 комбанков, крупнейших по величине балансов, расположены в Москве. Здесь же концентрируется около 70% банковского капитала.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 25      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров