Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 57      Главы: <   32.  33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42. > 

Меню обеда более обильно в сравнении с меню завтрака и обязательно включает первое блюдо.

Ассортимент и последовательность подачи напитков - как и во время завтрака. На обед принято приглашать мужчин с женами. Форма одежды указывается в приглашении.

Ужин начинается в 21.00 и позднее. Меню ужина и вина - такие же, как и на обеде. Первое блюдо на ужин, как правило, не подают.

Коктейль и аля фуршет (фр. fourchette - вилка) - наиболее распространенные виды приемов. Их устраивают по самым различным поводам. В деловой практике они, как правило, являются неотъемлемой частью любой презентации. Самостоятельно приемы вида коктейль и аля фуршет проводятся от 17 до 20 часов (в приглашениях указывают время начала и окончания). Обычно приглашается большое число гостей (от 15-20 до нескольких сот и более).

Подаются различные холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты, иногда - горячие закуски. Спиртные напитки выставляются на столах или разносятся официантами. Мо-жет устраиваться буфет. Иногда в конце приема подают шампанское, затем кофе.

Приемы этого вида проводятся стоя. Гости сами набирают закуски на свои тарелки и выбирают напитки. Могут быть и исключения из этого основного правила. Например, для духовных лиц может быть поставлен отдельный стол где-нибудь в уголке.

Вечерний прием аля фуршет устраивается в особо торжественных случаях и начинается в 20.00 и позднее. Отличается от приемов коктейль или фуршет большим разнообразием и обилием предлагаемых напитков и закусок.

Чай устраивается между 16.00 и 18.00, как правило, только для женщин. Продолжительность - один-полтора часа. Накрывается один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц. Подаются обычно кондитерские изделия (пирожки, пироги, пирожные и т.п.), фрукты, десертные и сухие вина, соки, воды, кофе и чай.

Журфикс проводится как "чай" с 16.00 до 18.00 в определенный для приема гостей день недели (фр. jоur fixe - определенный день).

По-буфетному проводится с 20.00 до 21.00 как "коктейль", но при этом садятся за стол по своему выбору. Закуски выставляются отдельно на столе.

Бокал шампанского проводится от 12.00 до 13.00 часов. Это - низкий уровень приема. Закуски - орешки, маслины, конфеты. Подаются шампанское, сухое вино, виски, водка. Одежда - обычная.

Любой прием должен быть предварительно подготовлен самым тщательным образом. В подготовку приема входят:

- выбор вида приема; - составление списка приглашен-ных лиц; - рассылка приглашений; - составление плана рассадки за столом (завтрак, обед, ужин); - составление меню; - сервировка столов и организация обслуживания гостей; - подготовка тостов или речей; - составление схемы (порядка проведения) приема.

(Некоторые вопросы протокола и этикета. - М., 1984. - С. 20 - 22.)

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 57      Главы: <   32.  33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров