Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   28.  29.  30.  31.  32.  33.  34.  35.

Шаг шестой. Выделение управленческих контуров.

Из всего многообразия форм, какую может принимать маркетинг в вашей компании, выберем 4:

 Аналитический маркетинг (исследования, отчетная аналитика, анализ интернет-активности и т.д.);

Оперативный маркетинг (продажи, текучка, удержание клиентов и т.д.);

Проектный маркетинг (наезд на конкурента, брэндинг, рекламная компания и т.п.);

Директ-маркетинг (рассылка писем разных форм и назначения).

Контура нам нужны для очень многих вещей. Как минимум для того, чтобы определить, как «гуляет» информация между менеджерами, где те самые потери времени на коммуникации.

Управленческие контура (микро) процессов (макропроцесса) продаж не рассматриваются в отрыве от каналов сбыта. Многие компании сталкиваются с надобностью проектировать (создавать) эти самые каналы сбыта, незрелость которых сводит на нет все усилия по продажам.

Для выделения управленческих контуров хороши логико-функциональные схемы (ЛФС), которые просто создаются в пакете Visio 2000. ЛФС дают наглядную картину последовательности действий исполнителя, позволяют отразить возможные сценарии развития событий, выявляет узлы риска.

Управленческий контур (процесс) предполагает наличие следующих понятий:

Исполнитель главной роли. Это сотрудник, который исполняет основные действия как исполнительского свойства, так и управленческого (передает задания другому сотруднику, принимает решения). Качество принимаемых им решений и полномочия по назначению плановых заданий другим специалистам является исходной для проектировщика должностных инструкций и системы оплаты труда. Контура могут быть как одноролевые, так и многоролевые. Владелец контура (управленческого процесса). Это сотрудник, который с одной стороны спроектировал данный контур (директор по маркетингу), с другой, он же является информационным потребителем результатов работы в рамках данного контура.

Предмет процесса. Что именно продается по данному контуру. Скажем, ZIP к торговому оборудованию – да,  а комплексная сборка – нет.

Участники процесса. Лица, так или иначе вносящие вклад в конечный результат и играющие подчиненную роль в данном процессе (бухгалтер, менеджер склада, телефонист и даже директор).

Сценарий контура/процесса. Та или иная последовательность действий, которая выбивается исполнителем главной роли (ИГР) в логических узлах (в случае 1 – делать то-то, в случае 2 – то-то).

Выходы из процесса. По сути, граница ответственности исполнителя главной роли, вне которой он имеет право, а не обязан принимать участие. ИГР имеет право не принимать претензии от управленцев за качество работы, не входящей в заданный ему контур. С помощью такого подхода необходимо привести в соответствие с контурами систему оплаты труда. ЛФС в этом случае может послужить апелляционным документом в случае возникновения трудового спора.

Подробнее об управленческих контурах и их отражении в CRM-системе маркетинга в следующих сериях МЧС. С контурами не все руководители справляются. Поэтому неплохо было бы обратиться к консалтерам в случае, если стратегическая сессия команды не даст результатов.

Применение Логико-Функциональных Схем (ЛФС) обеспечивает наглядность и может быть уместно для:

Реинжиниринга управленческих и т.д. процессов;

Обнаружения неточностей/просчетов в регламентирующих документах (должностных инструкциях);

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   28.  29.  30.  31.  32.  33.  34.  35.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров