Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31. > 

Меня часто спрашивают, почему наряду…

… с консалтинговой практикой я занимаюсь созданием Internet-представительств компаний.  Ответ на этот вопрос становится в нашем случае удачным примером. Действительно, создание корпоративного сайта – хороший повод все-таки:

сформулировать кто мы, что делаем, для кого и как;

серьезно подойти ко всему этому (Паутина. «Все увидят»);

привести в соответствие разрозненные части видения (на сайте все должно быть стройно/логично/понятно/связано и т.д.);

сэкономить определенное количество нервных клеток (для некоторых руководителей сайт – это интересно, модно… нужно, в отличие от всего вышесказанного).

В конце концов, это хороший способ закрепить свои достижения как консалтера. Чтобы  избежать призывов поверить на слово, лучше показать (практически, ткнуть пальцем в экран монитора): «вот эта миссия/стратегия/продуктовая линейка/форма собственности и т.д.».

Так и в маркетинге. Создание прототипа CRM-системы маркетинга – отличный повод для наведения порядка в сфере маркетинга. Лучшего алиби не придумать. Вероятно и в этом причина того, что топ-менеджеры часто выступают инициаторами дорогостоящих приобретений программного обеспечения. Путь снизу тернист, а росчерк пера на платежном поручении, сжигает мосты. Теперь только вперед! Польза от скоропостижного приобретения CRM-системы весьма сомнительна, но создание ее прототипа будет полезно в любом случае, так как порядок еще не кому не навредил.

Идея нахожуся

Идентификации в качестве основных объектов подлежат:

Продукт компании (что и зачем, для каких нужд и потребностей);

Потребитель продукта компании (рынок как внешняя среда и потребитель как ее посланник);

Сама компания (со всеми ее составляющими как товара).

Первый и третий пункты не дают вам спать спокойно? А второй вашему директору по маркетингу? Проведите ночь вместе, договоритесь в главном, и мидл-менеджеры спокойно смогут реализовать ваше видение. Невозможно реализовать видение, которого нет. Нельзя каждое утро менять курс, метаться от одних представлений к другим и надеяться, что ваши подчиненные сделают вашу работу, возьмут пеленг. Как говорят китайцы: «никакой ветер не попутный, если не знаешь куда плывешь». Если вы не просто выполняете свои прямые служебные обязанности – управляете кораблем – но и готовы глубже вникнуть в суть вещей, читайте дальше. Итак.

Предположим, что мы не просто пишем на бумаге Техническое Задание на разработку CRM-системы маркетинга, а создаем ее прототип средствами Access, доступными всем. Возможности Access не удовлетворят всех потребностей системного маркетинга, но для начала и это неплохо. Если у вас такое предложение вызывает улыбку – выберите Delfy или Java. Для нас важна простота и ясность примера. Мы с самого начала отдаем себе отчет в том, что не приобретаем готовое программное обеспечение. Мы не готовы сегодня выразить четкие пожелания по настройке разработчикам этого ПО, так как маркетинг в нашей компании еще «не пришел в сознание». Тем не менее, мы уверены, что контакты с Клиентами имеют для нас огромную ценность, так как несут информацию о потребительских настроениях, о степени удовлетворенности клиентов и их мотивах покупать именно нашу продукцию.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров