Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   20.  21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30. > 

Выбор угла зрения

Жизнь маркетинговых отделов в сегодняшней России необычайно разнообразна. Уподобляясь твиксоедам, мы охотимся за примерами успешного опыта и находим его чаще в яркой обертке комплексных компьютерных решений. Хорошо отлаженный и бесперебойно функционирующий маркетинг – желанное лакомство для многих. Но кому-то он не по карману, а для кого-то недоступен по причине изрядно запущенного кариеса. В первой части МЧС мы говорили о том, какие обстоятельства могут противодействовать становлению маркетинга в компании. Допустим, что знающие свое дело агенты изменений, уже работают над ликвидацией регрессивных тенденций.

Пока суд да дело, ничто не мешает компании оглядеться и назвать вещи своими именами.  Клиент – самая важная вещь. Вещь в себе. Но как только мы начинаем вдумываться, всматриваться, вслушиваться, то обнаруживаем… людей, для которых мы все это делаем. И принимая их мнение, мы действительно начинаем чувствовать себя нужными и догадываться, что миссия – это не пустой звук.

Этот материал НЕ адресован руководителям маркетинговых служб и топам компаний, не испытывающих недостатка в финансовых ресурсах. Он НЕ для тех, кто прошел славный путь становления маркетинга и воплощает в жизнь стратегические планы. Он для тех, кто в начале пути и кто еще не скоро сможет позволить себе интегрирующую систему управления ресурсами. Он  для тех, кто захотел украсить свой имидж сертификатом ISO 9000, а стандарт возьми, да и затребуй доказательства способности удовлетворять потребности покупателей. Он для двоих: для готового к действию маркетолога и его генерального директора, который, прямо скажем, пока что Чайник, хоть и свистит уже гораздо лучше.

Компьютеризация маркетинга – процесс неизбежный. Для того чтобы получить отдачу от такой затеи, прежде надо, чтобы было что автоматизировать. Есть минимум одна причина, по которой руководители прежде затевают автоматизацию (или покупают комплексное программное обеспечение), и лишь потом замечают расхождения между собственным видением компании и реальном положении дел.

Прежде, чем построить дом, создают макет. Задача построения макета/прототипа требует адекватных инструментов, хотя бы картона, клея и ножниц. Отлаженный маркетинг – это небоскреб, который мы часто рвемся строить набело, потому, что башенные краны есть, а ножниц для сборки макета не нашлось. Простых инструментов, которые могли бы помочь создать прототип корпоративной маркетинговой системы не существуют. Программистам трудно остановиться на простом решении, так уж они устроены.

Любая законченная CRM-система подкупает тем, что имеет внутреннюю логику (позвоночник/остов), который выровняет и отладит под себя корпоративную реальность. «Ввяжемся в драку, а там посмотрим, ведь неглупые люди все это писали. Разберемся». Люди не глупые, но далекие от понимания того, как производится мебель, учебный семинар, электроэнергия, колбаса (об исключениях ниже). В чем они действительно ассы, так это в информационном макраме. Информационные системы, созданные программистами по техническим заданиям программистов, вынуждают вас подчиниться заложенной в программе логике. Такие инновации вызывают конфликтологию в подразделениях, где есть накатанные и оправдавшие себя бизнес-процессы. А именно их-то и надо автоматизировать. Если реинжениринг этих процессов назрел (или осуществлен) и их новое качество заложено в системе, то поздравим друг друга. Но так бывает редко. Инженеры-программисты, имеющие опыт работы постановщиками задач подтвердят, что именно в этом состоит основной конфликт заказчиков и программистов, где одни говорят «автоматизируйте наш труд», а другие «используйте наше программу и работайте так, а не иначе».

Справедливости ради надо отметить решения, которые вобрали в себя с одной стороны зарубежный опыт управления маркетингом (например, Siebel), а с другой разработаны по технологии, исключающей указанные выше нестыковки (Digital Design).

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   20.  21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров