Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18. > 

Часть вторая: Маркетинговый аудит.

Елена Маркушина, http://www.markus.spb.ru

Краткое содержание первой части: Маркетинг уверенно входит в повседневную экономическую реальность. Некоторые Чайники, набравшись опыта вождения своих объектов по просторам рынка, переходят в профессионалы. Капитаны их плавучих, летучих и ползучих кораблей, совершенствуясь в иных науках, в маркетинге пока чаще остаются Чайниками со свистком. Низы не хотят, верхи не могут - конфликт директоров и маркетологов обостряется. Стратегический маркетинг на Западе переживает тяжелые времена. Уступая принципу "хоть как-нибудь, чем никак" и в результате получая ни то ни се, маркетологи попадают под обстрел обвинений в завышенной самооценке. Результаты исследований самых авторитетных групп показывают, что "основным фактором, снижающим эффективность маркетинга, являлось не столько неприятие менеджментом маркетингового мышления, сколько плохое использование его принципов". Там, где наследил западный менеджмент и дозрел отечественный, на заборах, отделяющих кладовые успеха от внешнего мира, гордые менеджеры пишут новые буквы: ISO. Самые первые шаги по направлению к ISO зачастую обнаруживают существенную разницу между тем, каким маркетинг видится компании и тем, чем он является на самом деле. Новорожденная армия агентов изменений приступает к ликвидации причин, снижающих результативность маркетинговой практики. Первый из вопросов, который приносит с собой мода на порядок: с чего начать.

 "Скажите, вы проводите анализ финансового состояния предприятия?". Такой вопрос часто задают консалтерам. Существует целый ряд поводов для проведения подобного анализа. В известном смысле, результаты его призваны ответить на вопрос "каковы наши дела". С проникновением в нашу страну философии ISO, у предприятий наконец-то возникает серьезный повод ответить на вопрос "каковы наши дела в маркетинге".

Однако существует другой, менее авральный повод мести ковровые дорожки в департаменте маркетинга. Таковым является решение о внедрении на предприятии Корпоративной Информационной Системы. Если к этому времени труд маркетологов в компании в какой-то степени автоматизирован, насыщение корпоративной базы знаний с помощью компьютерных решений происходит, то примите поздравления и переходите непосредственно к последней части данной главы, где речь идет непосредственно об аудите.

Если же вы находитесь у истоков создания CRM-системы маркетинга и тем более, если только приступаете к постановке маркетинга на предприятии, то ваше внимание придется задержать еще немного.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров