Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15. > 

 Внедрение соответствующих систем.

Определение маркетинговых статистик и критериев оценки эффективности маркетинговой практики, мониторинг этих показателей и внесение изменений.

Измерение эффективности маркетинга с позиций удовлетворенности потребителей. Увязка факторов, влияющих на эффективность, с заработной платой персонала.

Инвестиции в обучение персонала.

Вероятно вскоре, когда исходные обстоятельства изменятся, мы сможем свести задачу обеспечения результативности маркетинга к этим четырем аспектам. А пока, как писал практикующий консультант Питер Друкер: "Внутренний анализ всегда показывает, что дела обстоят хуже, чем предполагалось".

На рисунке 1 представлена этапность развития маркетингового мышления в европейских компаниях по производству потребительских товаров. Есть основания предполагать, что подобная преемственность будет иметь место и у нас, но только в ином временном диапазоне.

Рис. 1.  Развитие маркетинга в быстро эволюционирующих компаниях по производству потребительских товаров.

Манифест революции в бизнесе авторства Хаммера и Чампи, принес не только моду на бизнес-процессы и реинжениринг. Был использован шанс текущего момента, сделана игра на скептических настроениях в адрес маркетинга. Hammer, 1990; Pallister et al, 19993: "Изменение бизнес-процесса, а не маркетинг, взяло на себя основную роль в реструктуризации американских корпораций в последнее время, являясь средством для ориентации компании на потребителя". Средством. Но выявить саму надобность в смене ориентиров, определить мишень и задать направление, смог именно маркетинг и странно было бы это забывать. Переход к процессной компании тернист, но приносит логику, порядок и оптимизацию усилий. Выбор компьютерных инструментов, таким образом, должен быть мотивирован, в том числе, возможностью согласовать в рамках одного программного продукта хранилища информации с построителем бизнес-процессов. В этом случае выводы, полученные на основе анализа потребительских настроений, могут быть сразу учтены в бизнес-процессах и смоделированы с целью их дальнейшей гармонизации.

Маркетинг, как интегрирующая функция, является основой для стратегического планирования. Процесс формирования стратегии маркетинга, в тоже время, затронет всю организацию. Перепроектирование организационной структуры из иерархической в матричную, может является следствием выбора компанией политики, нацеленной на потребителя. "Многие фирмы расформировывают свои центральные отделы, создавая многочисленные полифункциональные и ориентированные на потребителя команды.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 35      Главы: <   5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров