Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 43      Главы: <   26.  27.  28.  29.  30.  31.  32.  33.  34.  35.  36. > 

Цепь производственных потребностей потребителя.

 

Новые потребности на рынке определяют производимый товар и как следствие операционную системы производства. Потребности на рынке должны определять тип производства и соответствующую операционную систему.

 

 

 

 

Предприятие работает с «выраженной компетентностью» – это предприятие, умеющее быстро перестраивать свою операционную систему под новые потребности на рынке. Для этого необходимо достоверно спрогнозировать потенциальные потребности (провести маркетинговые исследования), и в соответствии с этим спланировать перестройку всех технологических производств под новые объёмы выпуска и новую номенклатуру.

Очень важно знать «конкурентное преимущество» предприятия – это преимущество, позволяющее привлекать и сохранять на рынке потенциальных потребителей. Данное преимущество обеспечивается за счёт:

новых технологий изготовления;

новизны товара;

качества и репутации товара;

критического фактора успеха – конструкторской особенности товара (напр. малолитражные двигатели, изделия с меньшими габаритами и т.д.);

ценности товара;

быстрой перестраиваемости производства на новую модификационную модель товара по истечении жизненного цикла старой модели.

 

Жизненный цикл товара (продукта) – это время, за которое объёмы продаж товара сначала растут, потом стабилизируются, а затем падают из-за снижения спроса на него.

            М1       М2       М3

            Vпр     Vпр

 

 

            t           t

 

М – модели товара

 

Жизненный цикл процесса производства – это время роста, стабилизации и спада объёмов выпуска производимой продукции в соответствии с прогнозируемым жизненным циклом товара.

Быстрая перестраиваемость производства на новую модель обеспечивается за счёт:

ГАП – гибких автоматизированных производств;

САПР – систем автоматического проектирования - новых товаров;

АСУП – автоматических систем управления производством;

АСУЗ – автоматических систем управления запасами;

интеграции процессов проектирования товаров, сокращения сроков подготовки производства и обновления товаров.

 

САПР обеспечивает быстроту проектирования новых моделей товаров, сокращает сроки подготовки производства и обновления товаров.

АСУП обеспечивает оперативность управления, мониторинг процессов, оптимальность принятия решений (на основе методов линейного, нелинейного и динамического программирования). Перед проектированием АСУП необходимо спроектировать модель самого предприятия. Понятие модели (плана) предприятия включает в себя:

Определение функциональных областей (функциональная область производства, снабжения, сбыта, бухгалтерского учёта и т.д.).

Определение процессов, входящих в эти функциональные области (Напр. в функциональную область работы с кадрами входят процессы найма работников, подготовки, переподготовки, оценки деятельности и т.д.).

Определение действий, входящих в процесс.

Определение предметных баз данных, необходимых для обслуживания процессов.

Определение ответственности подразделений и лиц за тот или иной процесс в организации.

 

После этого приступают к формированию матриц предметные базы данных/процессы и процессы/подразделения. Получают трёхмерную матрицу:

 

            процессы

 

            БД

 

Участки работ 

 

Далее на основании основных сетей строят единую корпоративную систему управления. Ошибка при разработке баз данных ведёт часто к непоправимым ошибкам в его автоматизированном управлении.

Цели АСУП:

Наладить учёт и контроль для снижения общих издержек.

Минимизировать время на технологические, коммуникационные процессы в организации, повысить оперативность (быстроту) управления предприятием за счёт мониторинга процесса.

Обеспечить оптимальное планирование и достоверное прогнозирование.

Оптимальное распределение ресурсов и управления запасами.

 

Автоматизированные склады и ГПС.

 

Автоматизированный склад – это склад, в котором автоматически ведётся учёт приход/расход, на основе постоянного мониторинга запасов производятся новые запасы.

Системы управления запасами:

СУЗ без резервов

СУЗ с резервов

СУЗ с автоматической подстройкой объёма поставки

СУЗ с автоматической подстройкой объёма и периодичности поставки

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 43      Главы: <   26.  27.  28.  29.  30.  31.  32.  33.  34.  35.  36. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров