Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14. > 

Исходя из августовских продаж, доля остатков дебиторской задолженности …

…тоже может быть найдена. Снова вернемся к таблице N 4 и возьмем цифру из другой категории за сентябрь (31-60). Это остаток, созданный продажей в кредит еще в августе, но по объективным причинам перенесенный на сентябрь. Возвращаясь к таблице N6, отмечаем, что доля августовских остатков через месяц после продажи составила 10 %, то есть 0,4 млн. $ : 4,0 млн. долл.

Матрица доли остатков стабильна. А это означает, что практика взимания дебиторской задолженности не изменилась. Причина кажущегося противоре­чием несоответствия методов графика старения, исчисления ДНП и матрицы доли остатков заключается в том, что первые два способа очень чувствительны к состоянию торговли и практике платежей клиентов.

С августа до ноября объем продажи продукции компании увеличился, что вызвало возрастание доли молодых категорий в графике старения из-за боль­шего объема текущих продаж по сравнению с каждым предшествующим меся­цем. Таким образом, увеличение продажи товара может привести к тому, что соотношение дебиторской задолженности по времени просигнализирует об улучшении кредитной картины компании, когда на практике ее нет.

Увеличение продажи может вызвать и рост показателя ДНП, так как боль­шие текущие продажи вызовут то, что остатки дебиторской задолженности будут относительно большими, а среднедневные продажи будут относительно низкими из-за меньших продаж в предшествующий период. Таким образом, рост продажи может заставить показатель ДНП сигнализировать ухудшение кредитного состояния компании, а на практике этого не будет.

Матрица же доли остатков дебиторской задолженности не подвержена вли­янию изменения объема продажи, так как неоплаченные остатки относятся только к кредитной продаже, вызвавшей этот остаток.

Вывод, который должен быть сделан после анализа состояния предоставле­ния коммерческого кредита и остатков дебиторской задолженности в случае с Bergerak Plastics Inc. следующий: практика предоставления кредита осталась стабильной за четырехмесячный период с августа по ноябрь. Таким образом, анализ условий предоставления коммерческого кредита и их изменений направлен на оценку возникающей при этом системы расчетов и, в первую очередь, кредитных и коммерческих рисков.

Важным элементом всей системы мероприятий по коммерческому креди­тованию является процедура получения денег по счетам, подлежащим оплате. Специалисты в этой области советуют не позднее, чем за 10 дней до срока платежа послать клиенту письмо. Такое послание может быть отпечатано и на следующем счете. В письме напоминается число и доля остатков, подлежащих оплате.

Если остаток остается неоплаченным в срок, то полезно связаться или лично встретиться с клиентом, чтобы точно выяснить причину правонарушения. Как можно скорее надо понять, не вызвана ли задержка платежа проблемами, связанными с поставкой товара (качество, ассортимент и т.д.), спорными вопросами по предостав­ленным платежным документам или финансовыми трудностями клиента.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  14. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров