Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

 В обоих случаях продавец несет убытки.

Корпорация идет на определенные расходы для предохранения себя от ошибочных кредитных решений. Такие расходы включают в себя зарплату и гонорары за консультации специалистов, оплату кредитных докладов, вступи­тельные и членские взносы в кредитные ассоциации. Корпорация, также, дол­жна нести и внутренние расходы для осуществления качественного кредитного анализа, разработки методик и материально-технического обеспечения анализа.

Предел кредита - максимальный объем кредита, который будет предостав­лен клиенту единовременно. Этот объем обычно устанавливается на относи­тельно низком уровне для новых, незнакомых клиентов и, затем, поднимается на основе положительной практики платежей и потребностей клиента. Кредит­ные лимиты (пределы) не должны быть стабильными, а всегда служить объек­том пересмотра, основанного на опыте и изменении условий рынка. Устанав­ливая кредитный лимит, фирма отталкивается от информации, полученной в результате кредитного анализа и суммы планируемых закупок клиентами.

Рассмотрим пример. Представьте, что потенциальный клиент обращается за кредитом. Кредитор выясняет, что клиент имеет хорошее финансовое поло­жение, и что он собирается покупать ежегодно материалов на 360,0 тыс. долларов. Основываясь на этой информации и принятом кредитном решении "нетто ЗО", кредитор может установить начальный лимит приблизительно 30,0 тыс. долларов в месяц (т.е. 360,0 тыс. долларов в год). Клиент должен будет оплатить закупки прошлого месяца перед тем, как выставить новую кредитную заявку. После практики нескольких месяцев работы с клиентом кредитор может поднять кредитный лимит и разрешить клиенту быть более свободным в кредитных заявках, если его платежи поступают в соответствии с графиком.

Некоторые менеджеры ставят кредитный лимит в зависимость от собствен­ного капитала клиента. Например, кредитный лимит может быть установлен как определенный процент от собственного капитала покупателя (например 5 или 10%). Наряду с собственным и оборотный капитал может быть использо­ван для установления лимита. Многие менеджеры даже предпочитают основы­ваться на оборотном капитале, так как он более тесно связан с платежеспособ­ностью клиента.

Очень важной проблемой является оценка последствий изменения кредит­ной политики. Прежде, чем корпорация меняет свою кредитную политику, ее специалисты должны установить связь предполагаемых изменений с современ­ным объемом притока капитала корпорации. Изменение кредитной политики обычно связано с колебаниями объемов продажи, пропорции доли клиентов, берущих денежные скидки, времени денежных поступлений и индекса изменя­ющейся себестоимости относительно объема проданных товаров. Чтобы по­нять, как оценить достоинства предполагаемых изменений кредитной политики корпорации, рассмотрим один пример.

Допустим, что менеджер компании "Delta" рассматривает ослабление (ли­берализацию) условий кредита с "1/10 нетто 60" до "нетто 100". В результате этого планируется увеличение продажи на 5% от текущей дневной продажи, равной 200,0 тыс. долларов как результат введения новой политики.

Доходы от непосредственного производства составляют 70% всех доходов фирмы. Согласно старой политике 25% клиентов берут скидку, а 75% платят на 60-ый день. Кредитные расходы, составляющие 0,5% от всей кредитной продажи, должны по планам возрасти до 1 "/о по новой политике. Это произой­дет из-за того, что более длинный кредитный период "нетто 100" привлечет много дополнительных клиентов. Стоимость капитала компании, или средняя годовая процентная ставка, составляет 9 "/о . Сведем все эти данные для удобства в таблицу N 1

Таблица N 1

ПЕРЕМЕННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

СИМВОЛЫ

СТАРАЯ ПОЛИТИКА

НОВАЯ    ПОЛИТИКА

Ежедневная продажа

Рост продажи из-за изменения политики

Денежная скидка

Доля клиентов, берущих скидку

Кредитный период (дней)

Льготный период (дней)

% фактор дисконтируемой стоимости

Уровень кредитных расходов

Стоимость капитала

(ежедневный индекс - 0,09 / 360 )

Непосредственное производство

S

g

d

p

cp

dp

PVIF

exp

K

 

V

200тыс.$

 

1%

25%

60

10

 

0,5%

0,025%

 

70%

 

5%

0

 

100

0

 

1%

0,025%

 

70%

 

Сущность задачи состоит в том, чтобы вычислить чистую дисконтирован­ную стоимость притока капитала (РV) .которая при оценке рентабельности инвестиций составит сумму ожидаемого в будущем дохода минус процент на капитал как "компенсация за ожидание". Согласно старой политике, чистая РV равна РV поступлений капитала, полученных от клиентов, пользующихся скидкой, плюс РV поступлений капитала от клиентов, платящих через йодной. Чистая РV определяется путем вычитания непосредственно производственных расходов, допуская, что эти расходы были выплачены в момент продажи:

 

РV. - S x Р x (1-d) x PVIF(k,DP) + S x (1-Р) x PVIF(k,CP)  - S x ехр x PVIF(k,CP) =

= $200000 x 0.25 x (1 - 0,1) x 0.997503 + $200000 x (1 - 0,25) x

x 0.985113 - $200000 x 0,005 x 0,985113 = $196158

Чистая РV. = РV. - S x V = $196158 - $200000 x 0.07 - $56158

 

То есть, для заданного объема дневной продажи в 200,0 тыс. долларов дисконтируемая стоимость поступлений капитала согласно старой политике равна 196,158 тыс. долларов. Непосредственно производственные расходы со­ставят 140,0 тыс. долларов, а чистая дисконтируемая стоимость - 56,158 тыс. долларов.

 Схема N 2 может помочь мысленно представить задачу с этими переменны­ми, помещенными на ось времени поступления денежных средств:

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров