Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   39.  40.  41.  42.  43.  44.  45.  46.

5. Формула приблизительного дисконта

Вышеупомянутая формула может быть легко применима при использовании современного электронного оборудования и соответствующей программы даже при работе с большим количеством векселей. Между тем, существует более простой метод приблизительного вычисления дисконта "Д" по формуле:

V x (S + G)     d

  Д = ¾¾¾¾¾¾ x ¾,  где

         100        N

V - номинальная стоимость векселя,

S - общее число дней с покупки векселей во их погашения,

G - число дней отсрочки,

d - ставка процента,

N - базовое количество дней в году.

В предыдущем примере

1000 x (456 + 3)     10,5625

            Д = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾  x ¾¾¾¾ = долл., т. е.

100                   360

форфетер будет котировать вексель по цене 1000 - 134,67 = 865,33 долл. Несмотря на свою неточность, этот метод часто применяется форфетерами, т.к. с их точки зрения обладает тем достоинством, что несколько завышает  реальную сумму дисконта.

6. Расчет предполагаемого дохода от сделки

Часто бывает, что форфетер, особенно тот, который работает на вторич­ном рынке, получает предложение купить вексель на данную сумму. Обыч­но его первой реакцией бывает желание выяснить предполагаемый доход этого векселя. При наличии соответствующего компьютера и программы это просто. При их отсутствии лучше всего подсчитать прямой дисконт от номинальной стоимости, которую представляет продажная цена. Если это невозможно, используется следующая формула для получения приблизи­тельного значения, хотя, чем дольше оставшийся до погашения период, тем менее точны эти значения, т.к. формула использует метод простого про­цента вместо сложного процента:

      (R - P)              N

Доход = ¾¾¾¾¾¾¾ x ¾¾¾¾¾¾ , где

             P                (S + G)

R - номинальная стоимость векселя,

Р - покупная стоимость векселя,

Н, N, S, G - означают то же, что и выше.

Эта формула может быть приспособлена для набора векселей следующим образом. Но это еще большее приближение, и предыдущее предупреждение о неточности здесь еще более уместно:

                        (Общая номинальная стоимость - Общая цена покупки) х 100

Доход = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

                            Общая цена покупки х Средневзвешенный срок погашения векселей

7.  Чистый доход

Судя по внешнему виду, исчислить чистый доход сделки просто. Например, если ценная бумага куплена на условиях 13,5 годовых, а издержки форфетера по заимствованию средств для финансирования сделки составит 11,75 % годовых, чистый доход будет 1,75%. В действительности же форфетеры редко сравнивают условия векселей и источников финансирования их покупки с большой точностью в части дат погашения, а следовательно, такого рода расчет единственно возможен на практике. Когда же сравнение делается с большой степенью точности, платежи по ссудам могут быть приспособлены к использованию всех наличных денег в зависимости от срока погашения всех векселей пакета, а действительный чистый доход может быть несколько выше расчетного. Причина в том, что приток наличности от сделки автоматически потребляется: другими словами, чистый доход реинвестируется в целях сокра­щения заимствований, которые вследствие этого уменьшаются быстрее, чем  непогашенные бумаги.

8. Детали правильно оцененной сделки

В следующем примере покупка ценной бумаги имела место 27 января 1984 г. Все дни отсрочки были добавлены к времени погашения, которое было установлено для векселей, срок погашения которых приходится на выходные дни. Общая номинальная стоимость векселей составила 8.817.085,10 долл., подлежащих погашению в течение 5 лет десятью полугодовыми взносами. Доход векселей - 13,5 % годовых - погашается ежегодно и финансируется за счет ссуды с процентной ставкой 11,75, выплачиваемой ежегодно. Приток наличности при этой сделке показан в таблице 3.

Таблица 3

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   39.  40.  41.  42.  43.  44.  45.  46.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
volisk.ru Что значит процент выплат в игровых автоматах: прямо сейчас удача на вашей стороне!
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров