Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   37.  38.  39.  40.  41.  42.  43.  44.  45.  46.

3. Расчет учитываемой стоимости долгового обязательства

Если учетные условия форфетирования и процент, включенный в цену  платежного требования экспортера, одинаковы, то форфетер в вышеуказан­ном примере будет учитывать векселя на 994000. Конечно, на практике форфетер часто сталкивается с векселями или траттами, подлежащими форфетированию, которые он ранее не котировал и на процентный элемент которых он, таким образом, не мог повлиять. С точки зрения экспортера этот недоста­ток не рождает проблем: если учетные условия форфетера включают меньший процент, чем процент, указанный в цене счета-фактуры и, таким образом, в наборе форфетируемых векселей, или если цена проданного товара за выче­том процента дает достаточный запас, чтобы покрыть процент форфетера, превышающий процент импортера по коммерческому кредиту, тогда процент, уплачиваемый экспортером форфетеру, и процент, получаемый им же от импортера, не связаны непосредственно. Так или иначе, но это не коснется интересов форфетера. Он просто должен рассчитать учетную стоимость набо­ра векселей, которую ему предлагают купить, с учетом процента, который он  готов предложить.

4. Формула дисконта

Цена учитываемого векселя получается путем учета номинальной стоимо­сти векселя по процентной ставке (доход, а не прямой учет), установленной для определенных условий, используя дисконтный фактор, исчисляемый по формуле :

100

Z= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ , где

      d x X

100+ (¾¾¾¾¾)

     N

Z - дисконтный фактор,

N - число дней в году, установленное для данного вида операций

      (для сделок в евровалютах - 360 дней ),

d - процент,

X - действительное число дней в году.

 

Когда учитывается только часть года, формула приобретает вид:

100

Z= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ , где

      d x (S + G)

100+ (¾¾¾¾¾¾¾)

     N

 

S - число дней с момента покупки до срока погашения (когда вексель должен быть погашен в субботу или воскресенье, или в праздничный день, срок погашения продлевается до следу­ющего рабочего дня),

G - число дней этой отсрочки.

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   37.  38.  39.  40.  41.  42.  43.  44.  45.  46.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров