Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42.  43.  44.  45. > 

Поскольку трассант обычно удовлетворяется письменным обязательством …

…форфетера не предпринимать действий против него в случае неплатежа, стано­вится тем не менее существенным, чтобы экспортер имел дело с форфетерами, обладающими незапятнанной репутацией, на которых можно положиться, что они выполнят условия соглашения. Именно по этой причине экспортеры в качестве платежных документов предпочитают простые векселя, легче позво­ляющие осуществить перевод риска.

Простые или переводные векселя, акцептуемые при форфетировании почти всегда сопровождаются банковским страхованием в виде обычной гарантии или аваля. Гарантом, как правило, выступает действующий на международном рынке и известный форфетеру банк, являющийся резидентом в стране импор­тера и способный подтвердить платежеспособность импортера. Такая гарантия важна не только для уменьшения риска форфетера, но также для того, чтобы при необходимости иметь возможность переучета обязательств на вторичных рынках ссудных бумаг. Гарантии и авали в сущности просты: оба вида в их простейшей форме выступают как обещание платить некую сумму на опреде­ленную дату в случае неплатежа исходного должника. Применение в качестве обеспечения обязательств "бюргшафта" (поручительства) несколько сложнее.

При выдаче гарантии обещание принимает форму подписанного гарантом самостоятельного документа, полностью излагающего касающиеся сделки ус­ловия. Важно, чтобы в гарантии специально были указаны не только полная сумма, но и каждый срок платежа и приходящаяся на эту дату сумма погаше­ния, поскольку именно на основе этих данных рассчитываются затраты на дисконтирование. Более того, гарантия должна быть полностью трансферабельной, что подразумевается само собой, если гарантия не содержит иного. Наконец, существенно, чтобы гарантия была отвлеченной, т.е. была полностью обособлена от основной сделки. Иногда на практике выдают гарантии, полага­ясь на экономическое положение импортера, но форфетер, как правило, наста­ивает на чистых безотзывных и безусловных обязательствах гарантирующего банка или предпочитает купить документы без оборота на экспортера, но только в том случае, если по выполнении основного контракта гарантирующий банк объявит задолженность безусловной. Аваль в международной практике можно рассматривать как безотзывную и безусловную гарантию об оплате на определенную дату, выдаваемую гарантом, как если бы он сам был должником. Это наиболее подходящая и предпочтительная форма страхования для форфетера.

Аваль выписывается прямо на каждом векселе или тратте, для чего на них достаточно сделать надпись "рег аval' и подписаться под ней (на переводном векселе надо указать также наименование исходного должника, в пользу кото­рого произведен аваль). Простота и ясность аваля вместе с присущей ему обособленностью и трансферабельностью позволяет избежать множества ос­ложнений, связанных с предоставлением гарантии. Именно по этой причине при страховании форфетирования авалю как форме гарантии и оказывается предпочтение. Однако следует иметь в виду, что законодательством некоторых стран аваль не признается.

Бюргшафт (поручительство) - объявление обязательства, привязанного к определенному контракту. По причине зависимости от правового обоснования нижеследующего контракта эта форма гарантии при форфетировании менее употребительна. Как правило, форфетер пренебрегает необходимостью про­верки законности всевозможных документов, акцептуя бюргшафт только по­сле подтверждения о том, что поставка товаров соответствующим образом завершена. Это обстоятельство в значительной мере сокращает сферу приме­нения данной формы гарантии. В дополнение к вышеизложенному, форфетер обычно требует от гарантирующего банка подтвердить отсутствие у него контр- требований, неизменность сумм и сроков, согласие на передачу прав и требо­ваний новому владельцу, а также подтвердить, что банковский бюргшафт действует безусловно и безотзывно. Такое всеохватывающее подтверждение значительно ограничивает применение бюргшафта и способствует тому, что форфетированный бюргшафт становится обычной гарантией, т.е. обособлен­ным обязательством исполнения, никоим образом не связанным с основной операцией.

Часто заинтересованные экспортеры обращаются к форфетеру на самом раннем этапе сделки. Экспортер, будучи зачастую не в состоянии самостоя­тельно предложить импортеру среднесрочный кредит, задолго до заключения экспортного контракта захочет выяснить, имеется ли в принципе возможность организации форфетированного финансирования на покрытие расходов по экспорту. С другой стороны, форфетер, незнакомый со всеми необходимыми подробностями, не в состоянии будет сделать окончательное предложение, но вместо этого сообщит, возможно или нет такое финансирование и назовет приблизительные учетные ставки. Вслед за этим экспортер сможет на этой основе продолжить переговоры и, если необходимо, согласовать расходы по возможному форфетированию его дебиторской задолженности. Наконец, форфетер делает экспортеру предложение, обязуясь предоставить необходимые средства по фиксированной ставке, хотя прежде чем это предложение прини­мается экспортером, может пройти какое-то время. Этот опционный период (период выбора), в течение которого не взимается никакой комиссии, обычно не превышает 48 часов. Возможен и более длительный (до 1-3 месяцев) период опциона, но в этом случае удерживается опционная комиссия .

Гораздо более важен промежуток времени от соглашения о покупке вексе­лей до фактической поставки, поскольку подготовка финансирования обычно проходит от отгрузки товаров. В течение этого периода форфетер связан договоренностью форфетировать обязательства по фиксированной ставке на весь срок или вплоть до установленной даты, в то время как экспортер обязан представить согласованные документы. Экспортер может аккумулировать контракт с форфетером только по взаимному согласия с ним, оплатив при этом причитающуюся форфетеру неустойку.

Основываясь на вышеизложенном можно сделать вывод о том, что форфетирование служит наиболее юридически разработанным способом рефинанси­рования внешнеторгового коммерческого кредита. Преимущества форфетирования для экспортера, связаны в первую очередь с полным перенесением валютных, коммерческих, политических, переводных и других видов рисков на форфетера (банк), делают форфетирование наиболее предпочтительным для продавца.

 

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42.  43.  44.  45. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров