Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Схема N 1

КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

 

 

 

 

 

 

 

КРЕДИТНЫЕ УСЛОВИЯ

 

РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТА

 

 

 

 

 

 

 

 

КОМУ

 

СКОЛЬКО

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬ ЗА СТАТЬЯМИ БАЛАНСА

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕСМОТР КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ

 

СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ СОСТОЯНИЕ СТАТЕЙ БАЛАНСА КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

НЕОБХОДИМО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ КРЕДИТНЫХ УСЛОВИЙ ИЛИ КРЕДИТНОГО РЕШЕНИЯ

 

Как показывает схема, процесс начинается с определения кредитной пол­итики. В дальнейшем, все решения принимаются в соответствии с ее содержа­нием. После предоставления кредита следующим важным действием является контроль за просроченной задолженностью, отраженной в балансе по статьям дебиторской задолженности. Этот контроль позволяет определить степень со­ответствия принятых решений кредитной политике фирмы. Даже если это соответствие не нарушено, периодическая оценка кредитных решений позво­ляет регулировать их в зависимости от текущей деловой ситуации.

Теперь рассмотрим подробнее каждую стадию предоставления коммерче­ского кредита.

Управление кредитной политикой выражает общую стратегию развития корпорации. С ее помощью не стремятся установить конкретные способы достижения целей, а лишь формируют "каркас", структуру рекомендаций и основных направлений выполнения частных деловых операций. На основе этого "каркаса" разрабатывается методика проведения ежедневных мероприя­тий, направленных на достижение целей кредитной политики.

Кредитная политика корпорации, таким образом, определяет цели кредит­ного управления. Она должна четко показать намерения фирмы быть активной в предоставлении коммерческого кредита, что дает возможность резко изме­нить кредитную политику в зависимости от конъюнктуры рынка или быть консервативной в условиях предоставления кредита каждому клиенту.

Кредитные условия, предлагаемые покупателю, определяют время, имею­щееся в распоряжении клиента до выплаты долга. Обычно под кредитным периодом понимают время, разделяющее дату выписки счета и дату его оплаты. В контракте это время обозначается как "нетто 30" или "нетто 90". Это озна­чает, что наступлению даты платежа предшествуют 30 или 90 дней. Корпора­ция может предложить учетную скидку, т.е. процент, который клиент может вычитать из цены счета, если платеж осуществляется в установленный учетный срок. В этом случае кредитные условия обозначаются, например, как "2/10, нетто 30" Число 2 означает 2% скидки от суммы счета, если платеж осущест­влен в течение 10 дней со дня выписки счета. В противном случае, платеж должен быть произведен в течение 30 дней. Предлагая скидку, корпорация готова отказаться от 2% цены товара для ускорения поступления наличного платежа. Кроме того, так как скидка является добровольной, она может при­влечь новых клиентов с коротким денежным циклом, рассчитывающих пол­учить прибыль за счет скидки от цены сделки.

Принятие решения о предоставлении кредита имеет две стороны. Первая - надо ли предоставлять кредит потенциальному клиенту. В этом случае необхо­димо заняться кредитным анализом. Вторая сторона - если решение о предо­ставлении кредита принято, должен ли быть установлен лимит и если да, то какой?

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы:  1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров