Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42.  43.  44. > 

Недостатки для экспортера сводятся к возможным относительно…

… более высоким расходам по передаче рисков форфетеру. Разумеется, прибегая к форфетированию, фирма-экспортер исходит из стратегических соображений, а с этой точки зрения форфетирование может оказаться ей очень выгодным.

Анализируя главные условия сделки форфетирования, основное внима­ние следует уделить механизму погашения, валюте, дисконтированию, видам форфетируемых документов, видам банковской гарантии и дополнительным условиям.

Нормальным условием кредита является регулярное погашение его ча­стями. Риски кредитора уменьшаются в результате сокращения среднего срока. Там, где задолженность выступает в форме простого или переводного векселей, это достигается выставлением ряда векселей на определенный срок, обычно на срок до 6 месяцев. Следовательно, при форфетировании на срок до 5 лет можно оперировать с 10 простыми векселями, выписанными на одинаковую сумму и каждый на срок 6 месяцев после очередной отгрузки товара, последовательно.

Долговые расписки и векселя выписываются, как правило, в долларах США, марках ФРГ и швейцарских франках, хотя учесть вексель можно в принципе в любой валюте. На практике форфетеры почти всегда используют эти три валюты в силу их повсеместного хождения на еврорынках и чтобы избежать затруднений с проведением операций в других валютах. Более того, поскольку стоимость операций по форфетированию определяется, главным образом, основными затратами форфетера, риски, связанные со слабыми или нестабильными валютами, чрезвычайно удорожали бы такие операции. Разу­меется, важно, чтобы платежи осуществлялись в свободно конвертируемой валюте. Для обеспечения этого долговые расписки или векселя всегда включа­ют эту полезную оговорку, когда они выражены в валюте, иной, чем валюта места платежа.

Учет ( дисконтирование ) , т.е. удержание согласованной скидки за соответ­ствующий период с номинальной суммы векселя, имеет место после того, как форфетер получил векселя. В результате дисконтирования экспортер получает за учтенный вексель определенную сумму наличных денег. С точки зрения экспортера операция на этом завершена, поскольку он уже получил оплату за поставленные товары полностью, и, по условиям соглашения с форфетером, заключенная с ним сделка обратной силы не имеет. Операции по форфетированию редко совершаются по плавающим учетным ставкам.

Как уже упоминалось выше, огромное количество обязательств, подлежа­щих форфетированию, принимают форму либо простых векселей, либо пере­водных векселей, выставленных на должника бенефициаром и акцептованных должником. Следующие два соображения определили преобладание этих форм долговых документов:

- известность, т.к. эти виды обязательств в ходу во всем мире со средних веков. Многолетний опыт в обращении с такого рода документами ведет в значительному облегчению общения участвующих сторон и, как правило, способствует быстрому и беспрепятственному осуществлению операций;

- согласованная на международном уровне правовая основа, заложенная Международной конвенцией о коммерческих векселях, принятой Женевской конференцией в 1930 г. Эта конвенция - четкий кодекс практических действий. Хотя конвенция подписана лишь представителями стран-участников, она раз­работала принципы, позднее воспринятые законодательством большинства торгующих государств.

Другими кредитными документами, также пригодными для форфетирования, являются счета дебиторов и отсроченные обязательства по аккредитиву. Они более или менее похожи, судя по сложности этих операций. Их осущест­вление требует от участников хорошей осведомленности по юридической и деловой практике, применяемой в стране должника. Оба вида долговых доку­ментов предполагают необходимость полного изложения всех условий. Более того, все сроки погашения объединены в едином документе, выставленном в пользу бенефициара и часто непереводимом без специального разрешения должника. Это вызывает многочисленные правовые и операционные сложно­сти и, как правило, снижает привлекательность для форфетеров таких доку­ментов как дебиторские счета и аккредитивные обязательства, хотя и не иск­лючает возможности проведения с ними операций по форфетированию.

Возвращаясь к двум наиболее распространенным видам негоциируемых документов, следует отметить, что при форфетировании между простыми и переводными векселями существует с юридической точки зрения различие интересов участников. Это относится к оговорке "без оборота" и отражается в Международной конвенции о коммерческих векселях, устанавливающей, что индоссант простого векселя обладает законным правом освободиться от любо­го обязательства на основании оговорки об отсутствии обратного требования в его индоссаменте. В случае переводного векселя кредитор выступает как век­селедатель и потому, с точки зрения права, всегда ответственен, безотноситель­но к тому, напишет ли он на векселе какое-либо исключающее это правило распоряжение. На практике это создает несколько проблем.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42.  43.  44. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров