Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42.  43. > 

Первенство Швейцарии в форфетировании не превзойдено…

… до сих пор, хотя операции по форфетированию распространились и на другие финансовые цен­тры Западной Европы.

При коммерческом кредитовании внешнеторговой сделки у экспортера возникает целая система рисков, которые экспортер берет на себя. В эту систему традиционно включаются коммерческие, валютные, политические риски, связанные с переводом валют из страны в страну. Коммерческие риски связаны с неспособностью или нежеланием должника или гаранта платить. Угроза невыполнения обязательства неизбежно влечет за собой необходимость в каждом конкретном случае оценки кредитоспо­собности импортера или гарантирующего банка. Коммерческий риск, свя­занный с невыполнением обязательства государственной организации, от­носится к категории политических рисков. Кроме них, к этой категории относятся другие чрезвычайные меры государства: политические конфлик­ты (война, революция, интервенция или гражданские волнения), которые могут причинить экспортеру потери.

К числу наиболее серьезных рисков относятся риски, связанные с осуще­ствлением платежей в иностранной валюте. При переводе валюты покупателя в валюту продавца плавающие курсы иностранных валют могут привести к значительному изменению стоимости приобретенных по контракту товаров, а стало быть, и к потерям для экспортера.

Риски перевода вызваны обычно неспособностью или нежеланием государ­ства или другого специализированного органа осуществлять платежи в валюте контракта,, а также с введением моратория на перевод платежей в валюте за границу.

Все эти виды рисков применимы и к форфетированию, т.к. учитывая векселя, форфетер берет на себя без права регресса все риски экспортера. Поэтому при форфетировании необходимо соблюдать основные правила страхования от рисков.

При страховании от коммерческих рисков, экспортер должен следить за тем, чтобы заемщик принадлежал к первоклассной компании, хотя в боль­шинстве случаев требования экспортера покрываются авалем или гарантией банка страны должника. Большинство форфетирующих компаний принима­ют на себя обязательства только в период возможного для форфетера возник­новения рисков.

Покрытие риска перевода валют из страны в страну осуществляется форфетером. До заключения форфетной сделки именно он определяет способность страны импортера выполнять свои валютные обязательства. При покрытии валютных рисков большинство форфетирующих компаний покупают только в определенных валютах, которые, исходя из спроса на эту валюту, можно беспрепятственно и быстро рефинансировать. К таким валютам прежде всего относятся доллары США, марки ФРГ и швейцарские франки.

Форфетирование как метод рефинансирования коммерческого кредита представляет для экспортера и преимущества, и недостатки. К преимуществам можно отнести:

упрощение балансового соотношения возможных обязательств;

улучшение состояния ликвидности (эти два преимущества важны в случае растущей задолженности экспортера);

уменьшение возможности потерь, связанных лишь с частичным госу­дарственным или частным страхованием и возможных затруднений с ликвидностью, неизбежных в период предъявления застрахованных ранее требований;

отсутствие рисков, связанных в колебанием процентных ставок;

отсутствие рисков, связанных с курсовыми колебаниями валют и с изменением финансового положения должника;

отсутствие рисков и затрат, связанных с деятельностью кредитных органов и взысканием денег по векселям и другим платежным доку­ментам.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42.  43. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров