Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   32.  33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42. > 

III. ФОРФЕТИРОВАНИЕ

В современной практике коммерческий кредит в чистом виде практически не встречается, он входит в категорию косвенного банковского финансирова­ния в качестве ее начальной составной части. Самым распространенным мето­дом рефинансирования коммерческого кредита является форфетирование.

Форфетирование - термин, обычно употребляемый для обозначения по­купки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем и которые возникают в процессе поставки товаров и услуг (большей частью экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника. Слово "a forfait" французского происхождения и выражает отказ от прав, что составляет самую суть операций по форфетированию.

При форфетировании продавец требования, могущего принять, например, форму переводного векселя, защищает себя от любого регресса включением слов "без оборота" в индоссамент. Продавцом форфетируемого векселя обычно является экспортер; он акцептует его в качестве платежа за товары и услуги и стремится передать все риски и ответственность за инкассирование форфетеру (т.е. банку, учитывающему векселя) в обмен на немедленную оплату налич­ными деньгами.

Обычно форфетированию подлежат торговые тратты или простые вексе­ля, хотя теоретически задолженность в любой форме могла бы быть форфетирована. Менее употребительные формы включают аккредитив и вытекаю­щие из него отсроченные платежи. Преобладание простых и переводных векселей объясняется их употреблением в качестве инструментов торгового финансирования в течение длительного времени и свойственной им операци­онной простоте.

Окончательный выбор того или иного платежного средства в международ­ных торговых и кредитных сделках зависит от многочисленных юридических, экономических и политических соображений, что не позволяет выработать какое-либо общее правило.

Если импортер не является первоклассным заемщиком, пользующимся несомненной репутацией, любая форфетируемая задолженность обязательно должна быть гарантирована в форме аваля или безусловной и безотзывной банковской гарантии, приемлемой для форфетера.

Выполнение этого условия особенно важно, если рассматривать сделку под углом зрения ее необратимости, т.к. в случае неплатежа со стороны должника, форфетер как на свою единственную гарантию может положиться только на эту форму банковской гарантии.

Форфетирование - наиболее часто применяемая и важная из среднесроч­ных сделок, поскольку охватывает срок от 6 месяцев до 5-6 лет. Однако каждый форфетер устанавливает свои временные рамки, исходя, главным образом, из рыночных условий для определенной сделки.

При форфетировании покупка векселей осуществляется за вычетом (дис­контом) процентов авансом за весь срок кредита. Экспортер, таким образом, фактически превращает свою кредитную операцию по торговой сделке в опе­рацию с наличностью. В этом случае он отвечает единственно лишь за удов­летворительное изготовление и поставку товаров и правильное оформление документов по обязательствам. Это последнее обстоятельство вместе с нали­чием фиксированной процентной ставки, взимаемой за всю операцию в самом ее начале, делает форфетирование вполне приемлемой услугой для экспортера и относительно недорогой альтернативой другим современным формам ком­мерческого рефинансирования.

Возникновение рынка форфетирования определено изменениями в струк­туре мировой экономики, происшедшими в конце 50-х - начале 60-х годов, когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно преобразовывался в рынок покупателя этих товаров. Значительное развитие международной торговли сопровождалось усиливающейся тенденцией роста требований импортеров продлить срок традиционного 90-180-дневного ком­мерческого кредита. Это время характеризуется снижением уровня таможен­ного противостояния, образовавшегося вследствие послевоенной депрессии и холодной войны. Возрождение торговых отношений между странами Запад­ной и Восточной Европы и возрастающая значимость в мировой торговле стран Азии, Африки и Латинской Америки создали множество финансовых трудностей, в первую очередь западноевропейских экспортеров. Более того, появление этих новых рынков пришлось на время, когда обременительные инвестиционные обязательства экспортирующих фирм препятствовали фи­нансированию ими среднесрочных кредитов поставщика за счет собственных средств, а существующие банки были не в состоянии предложить услуги, ожидаемые экспортерами. Таким образом, форфетированные средства поя­вились в ответ на неудовлетворенный и постоянно растущий спрос на между­народные кредиты.

Пионером среди крупнейших банков, действующих на рынке форфетирования стал Кредит Суиз, а Швейцария - первым крупным банковским центром форфетирования.

Вскоре стало очевидным, что форфетирование - быстро развивающаяся отрасль, требующая создания в рамках традиционной функциональной струк­туры банка специального подразделения. В дополнение к растущему объему сделок возникла необходимость в расширении деятельности в других направ­лениях и предложению услуг по финансированию вне пределов банковской практики. Поэтому с 1965 г. приступила к осуществлению операций первая специализированная организация, занимающаяся исключительно форфетированием - компания Finanz AG, Zurich, филиал крупнейшего швейцарского банка.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   32.  33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41.  42. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров