Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   31.  32.  33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41. > 

Сроки предъявления переводного векселя к платежу и протесту …

…могут быть увеличены на время действия обстоятельств непреодолимой силы, не касающихся лично векселедержателя. В течение четырех рабочих дней после совершения протеста векселедержатель должен известить об этом своего индоссанта и векселедателя. Каждый последующий индоссант в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения извещения, сообщает своему предшественнику и одновременно авалисту, если он поручается за этого индоссанта. Непосылка извещения не лишает вексельных прав векселедержателя.

Иск может быть предъявлен до наступления срока платежа по следующим причинам:

а) имел место частичный или полный отказ в акцепте;

б) в случае несостоятельности плательщика независимо от того, акцептовал он вексель или нет; в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом; в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

а) органы суда вправе принимать к рассмотрению такие векселя и выдавать по ним решения;

б) наступает ответственность надписателей векселя и трассанта. Все эти лица, за исключением индоссантов, пометивших “Без оборота на меня”, несут солидарную ответственность, и векселедержатель вправе предъявить иск любому из них или всем вместе. Таким образом возникает право оплаты векселя в порядке регресса, т.е. обратного требования к предыдущим индоссантам, авалистам, векселедателю;

в) векселедержатель вправе требовать по иску большую сумму, чем указано в векселе. Сумма увеличивается на:

6% годовых начиная со срока платежа по векселю по день удовлетворения претензии;

пеню начиная со дня срока платежа по день действительного получения денег;

издержки, связанные с протестом.

В Положении о простом и переводном векселе указана пеня в размере 3%, однако не указано, в годовом или дневном исчислении. В рекомендациях Центрального банка РФ пеня берется в годовом исчислении. Однако Л.Г.Ефремова считает, что слово “пеня” обозначает непрерывно текущую санкцию, начисляемую в процентном отношении к сумме долга за каждый день просрочки, поэтому ее следует рассматривать в дневном исчислении.

Векселедатель, индоссант или авалист могут включать в вексель оговорку “оборот без издержек”, “без протеста” или аналогичную.

Эта оговорка освобождает векселедержателя от совершения для осуществления его права регресса протеста в неакцепте или в неплатеже. (То есть векселедержатель может сразу же обращаться с иском в суд без опротестовывания векселя в нотариальной конторе и уплаты 5% пошлины от суммы векселя.) Однако она не освобождает его ни от предъявления векселя в установленные сроки, ни от посылки уведомления. Если оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель. Если ее поставит индоссант или авалист, то она имеет силу лишь в отношении их.

Если, несмотря на включенную векселедателем оговорку, держатель векселя совершает протест, то издержки протеста лежат на нем.

Если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент, рассчитываемый по официальной банковской учетной ставке в месте нахождения векселедержателя на день предъявления иска.

Если векселедержатель удовлетворил свой иск к одному из индоссантов, то последний может, в свою очередь, также предъявить иск, но только к предшествующим индоссантам, т.к. следующие за ним надписатели перестают нести ответственность по этому векселю.

При этом он в свой иск включает помимо уплаченной суммы проценты на нее и понесенные издержки.

Векселедержатель имеет право обращения в суд по опротестованному векселю в течение срока вексельной давности. Иск к акцептанту может быть предъявлен в течение 3 лет, к векселедателям и по переводному и по простому векселю, а также к индоссантам - в течение 1 года; иски между индоссантами предъявляются в течение 6 месяцев.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   31.  32.  33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40.  41. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров