Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   30.  31.  32.  33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40. > 

Платеж по векселю должен следовать немедленно за предъявлением.

Отсрочка платежа возможна только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, наличие которых должно быть подтверждено компетентным органом.

Оплата векселя может производиться наличным или безналичным путем. При этом плательщик может потребовать вернуть ему тратту с распиской о получении платежа.

Должник может оплатить только часть своих обязательств, и предъявитель векселя обязан принять эту сумму. В этом случае на векселе делается отметка о платеже и оставшейся сумме, и предъявитель векселя может подать протест на должника.

Предъявление векселя до срока не обязывает должника оплачивать его, хотя он и может предусмотреть возможность такой оплаты. С другой стороны, векселедержатель не может быть принужден принять платеж до истечения срока векселя, но, если он вовремя не явится за платежом, должник может разместить сумму платежа за его счет на депозит в компетентном органе власти. Пролонгация, т.е. перенесение срока платежа, не допускается, и если стороны все-таки договорились об этом, то необходимо выставить новый вексель на прежних условиях на новый срок.

Вексель может использоваться в расчетах между контрагентами, находящимися в разных странах и использующих разные валюты.

Денежную сумму обязательств нельзя выражать на векселе в двух или более валютах. Если же по условиям контракта платеж осуществляется в разных валютах, то на каждую из них составляется отдельный вексель.

Как правило, вексель выписывается в валюте страны, где должен быть совершен платеж. Но валюта платежа по векселю может и не совпадать с валютой, в которой он выписан. В этом случае необходимо в тексте указать курс пересчета валют. Если такого указания нет, то за курс принимают официальное соотношение валют, действующее в месте и на день платежа.

Векселедатель может применить оговорку “эффективного платежа”, т.е. платежа в валюте третьей страны.

Вексель может быть не принят к платежу или акцепту в следующих случаях:

а) если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;

б) смерти плательщика (для физического лица);

в) несостоятельности плательщика;

г) если в векселе указано “не акцептован”, “не принят” и т.п.;

д) если запись об акцепте окажется зачеркнутой.

9. Протест векселя

Иски  в не платеже или неакцепте векселей рассматриваются судебными органами, только если они были надлежащим образом опротестованы. Право вексельного протеста появляется тогда, когда было совершено официально удостоверенное требование платежа, акцепта, датирования, и они не были получены. Для совершения протеста векселедержатель или его уполномоченное лицо должны предъявить вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или банка (доминицилированный вексель).

При протесте в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору не позднее 12 часов следующего после истечения даты платежа дня, а в неакцепте - в течение срока предъявления к акцепту. В случае истечения этого срока векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта* .

Нотариальная контора должна выставить протест должнику в течение двух рабочих дней после срока оплаты векселя. Если вексель опротестовывается по неакцепту, то протест по неплатежу и предъявление к платежу уже не требуются. Нотариальная контора оформляет протест по установленной форме, делает запись в реестре и отметку на самом векселе. При этом взимается государственная пошлина в размере 5% от неоплаченной суммы векселя (Закон РФ “О государственной пошлине”, ст.3).

В случае официального объявления плательщика банкротом можно обращаться с иском в суд без нотариального опротестовывания векселя.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   30.  31.  32.  33.  34.  35.  36.  37.  38.  39.  40. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров