Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   28.  29.  30.  31.  32.  33.  34.  35.  36.  37.  38. > 

5. Акцепт переводного векселя

Разберем подробнее процедуру акцепта тратты. Как уже упоминалось, должник по переводному векселю должен дать согласие на оплату тратты путем ее акцепта. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами: “Акцептован”, или “Принят”, или “Заплачу”, или аналогичными по смыслу, с обязательным проставлением подписи плательщика. Простая подпись плательщика также обозначает акцепт векселя.

Предъявление векселя к акцепту может быть произведено во всякое время, начиная со дня выдачи и кончая моментом наступления платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, и должник отвечает по нему так же, как если бы он принял вексель до срока.

Трассат вправе требовать предъявления ему векселя вторично через день после первого предъявления. Если после этого срока не последует принятия, то вексель считается не принятым. Должник не вправе требовать оставления у себя векселя для акцепта.

Трассат может быть извещен о предстоящем предъявлении векселя к акцепту специальным письмом трассанта, называемым “уведомительным письмом”, или авизо. Обычно в нем указываются подробности о выданном векселе: место и время выдачи, вексельная сумма, срок, имя первого приобретателя, место платежа, а также вопросы расчетов трассанта и трассата.

Трассат может оговорить конкретный срок предъявления векселя к акцепту, например не раньше определенного срока. Переводные векселя с оплатой в определенный день от предъявления должны быть представлены к акцепту в течение года со дня их выдачи. В этом случае акцепт должен быть датирован.

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но он может быть частичным - то есть должник согласен оплатить только часть суммы. Может возникнуть такая ситуация, когда должник поставил акцепт, а затем, до возвращения векселя, его зачеркнул. В этом случае считается, что в акцепте было отказано.

Какова роль акцепта в реальных сделках? Прежде всего акцепт играет роль определенной гарантии от предъявления не правомерных требований по выполнению условий тратты.

Если должник считает, что обязательство по векселю не вытекает из его отношений с кредитором, то он может его не акцептовать.

С другой стороны, поставщик, отправляя получателю товар, вместе с товаро-отгрузочными документами передает в банк и тратту.

Покупатель товара не получит документов, а следовательно, и сам товар, пока не акцептует ее.

Акцепт тратты может совершить и банк. Такой акцепт называется банковским и применяется в основном для досрочного учета векселя. Однако банки за свой акцепт берут высокую комиссию, поэтому он не нашел широкого распространения. Банковский акцепт обязателен только при расчетах с рассрочкой платежа в форме документального аккредитива.

Если вексель выставлен на солидные фирмы, в платежеспособности которых не сомневаются, то, как правило, векселедержатель не прибегает к акцепту.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   28.  29.  30.  31.  32.  33.  34.  35.  36.  37.  38. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров