Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   26.  27.  28.  29.  30.  31.  32.  33.  34.  35.  36. > 

Выставление векселей на предъявителя не допускается.

7. Указание даты и места составления векселя. Место нахождения векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Если место составления не указано, им считается местонахождения трассанта. Если и этого в векселе нет, то он считается недействительным. Местом составления не могут быть некоторые географические пункты, например “Челябинская область” или аналогичные. Если в векселе намеренно указано не то место, где он в действительности был составлен, а другое, то он не теряет вексельной силы.

Указание времени составления векселя необходимо для того, чтобы определить в случае возникновения спора, был ли векселедатель в момент выдачи векселя дееспособен или мог ли вообще принимать на себя вексельные обязательства. Дата составления играет важную роль в векселях со сроком оплаты “во столько-то времени от составления”, “по предъявлении”, “во столько-то времени от предъявления”. Векселя с нереальными датами составления считаются недействительными.

8. Подпись векселедателя. Перед подписью трассанта указываются его полное наименование и местонахождения. Эти данные можно вносить типографским способом или с помощью штампа. Подпись же трассанта делается рукописным путем. Без нее вексель считается недействительным. Если вексель выставляется предприятием, то он подписывается двумя лицами, визирующими денежные документы, или другими лицами по доверенности.

Трассант, поставив подпись на векселе, берет на себя ответственность за прием векселя к оплате и за его оплату. Однако он может сложить с себя ответственность за акцепт, сделав отметку “Без обязательств” или “Без гарантии”. Ответственность платежа в случае неоплаты векселя должником он снять с себя не может.

Если на переводном векселе имеются подписи поддельные или несуществующих лиц, то подписи других лиц остаются действительными и такой вексель не считается автоматически недействительным.

Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (например банка) называется домициляцией, а такой вексель - домицилированным. Внешним признаком таких векселей служит надпись: “платеж в ... банке” под подписью плательщика. Банк оплачивает вексель, только если плательщик внес в банк вексельную сумму или на счете клиента, который выдал поручение на оплату векселя, имеется достаточная сумма. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель опротестовывается.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   26.  27.  28.  29.  30.  31.  32.  33.  34.  35.  36. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров