Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.  32. > 

Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного…

… средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.

Акцепт тратты может быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи в тексте тратты не разрешены, потому что акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный (ограниченный) акцепт -это письменное согласие должника оплатить только часть суммы, указанной на тратте.

Гарантией платежей по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль дается на лицевой стороне векселя.

Вексель выступает также в качестве оборотного документа. Это означает, что передача векселя другому лицу осуществляется для именных векселей путем передаточной надписи (индоссамента). Такая надпись ставится на оборотной стороне векселя и подписывается индоссантом, т.е. лицом, сделавшим передаточную надпись. Индоссамент должен быть безусловным, поэтому все ограничительные условия, внесенные в него, считаются недействительными. Посредством передаточной надписи индоссант передает другому лицу, в пользу которого сделана надпись, все права, требования и риски по векселю.

Векселя могут учитываться банками. Суть этой операции состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом процента, причитающегося банку. Этот процент называется учетным процентом, или дисконтом. В свою очередь коммерческие банки могут переучесть векселя предприятий в других кредитных учреждениях или в Банке России [4].

Ни сами векселя, ни их передача в настоящий момент не облагаются гербовым сбором*. Вместо него по операциям с переводными векселями берется налог на операции с ценными бумагами по ставке 0,3% от суммы векселя. Операции с простыми векселями не облагаются этим налогом.

Кроме деления на виды - простые и переводные, различают несколько форм векселей: товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию. Согласно Указу Президента РФ № 1662 [1] к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31.  32. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров