Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31. > 

Векселя являются ценными бумагами.

Их определение дается в Гражданском кодексе РФ [5] и ст. 35 “Основ гражданского законодательства Союза ССР” [6], а Закон РФ “О денежной системе РФ” (ст. 13) считает вексель платежным документом, используемым в безналичных расчетах.

В некоторых странах, в основном с англо-американским правом, действуют нормативные акты, отличные от Женевского соглашения. Кроме того, существуют страны, чье вексельное законодательство не соответствует ни Единообразному вексельному закону, ни англо-американскому праву.

Вексель должен быть составлен в письменной форме либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листе бумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов.

Вексель может быть составлен на любом языке, но следует учитывать, что Банк России принимает к учету векселя предприятий-резидентов, написанные только на русском языке [4].

2. Основные понятия вексельного обращения

Векселя бывают простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   21.  22.  23.  24.  25.  26.  27.  28.  29.  30.  31. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров