Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.  26.  27. > 

Однако в 80-е годы одновременно с быстрым развитием государственного прямого …

…банковского кредитования происходит и увеличение объема коммер­ческого кредитования и связанного с ним косвенного банковского кредита, хотя и гораздо меньшими темпами. Рост мирового внешнеторгового оборота (доля экспорта в мировом ВВП поднялась с 12% в 1960 г. до 22 % в 1980 г.), удлинение времени реализации товаров, увеличение числа посредников, фор­сирование (в том числе и государством) производства и реализации товаров - все это привело к необходимости для фирм увеличения объема продаж товаров в кредит.

Как уже отмечалось выше, в первой половине XX века при абсолютном росте объема коммерческого кредитования, его доля в опосредствовании внеш­неторговых продаж имела тенденцию к снижению. Одна из причин этого процесса, продолжающегося и поныне, заключалось в формировании все боль­шего числа монополий и укреплении их позиций в экономике, что способство­вало росту продаж товаров конечному потребителю, минуя оптовых посредни­ков. Кроме того, изменение роли банков означало, в частности, и снижение доли косвенного банковского кредитования по сравнению с прямым.

Существует внутренняя противоречивость развития коммерческого креди­тования, которая обусловлена тем, что оно, с одной стороны, базируется на движении товаров и определено им, а с другой стороны, является одной из форм кредита вообще и отражает общее состояние его развития.

Коммерческий кредит самым тесным образом связан с банковским - банки производят акцепт, учет, переучет коммерческих векселей, принимают их в залог. Поскольку за каждым таким векселем стоят определенные товары, продажа которых позволяет погасить обязательства по нему, то эти операции с векселями считаются для банков наиболее безопасными и ликвидными.

Получили развитие и векселя не базирующиеся на торговых сделках - финансовые векселя, плательщиками по которым выступают банки, а также "дружеские" векселя, взаимно выставляемые предпринимателями друг на дру­га с целью получения банковских ссуд.

Таким образом, векселю не всегда противостоят реальные товары, что часто приводит к серьезным затруднениям при превращении его в деньги.

В период экономического кризиса 1929-1933 годов и последующей депрес­сии четверть всех банкротств произошла вследствие неплатежеспособности векселедателя или гарантировавшего его банка.

В настоящее время проблема получения денег по векселям не только не ослабла, но, напротив, значительно возросла. Особенно актуальной стала про­блема задержки возврата средств по векселю. По оценкам специалистов, почти каждый пятый вексель погашается с несоблюдением сроков. Все это замедляет нормальный кругооборот капитала, может подорвать доверие к корпорации и снизить ее конкурентоспособность. В связи с этим возрастает внимание корпо­раций к вопросам организации коммерческого кредита. Особенно активны в этой области ТНК.

Буржуазные экономисты выделяют следующие основные составляющие реализации: условия предоставления коммерческого кредита (количество гарантов, срока) , методы платежа (формы расчетов, оплата частями или целиком и т.д.), возможность отклонения объема товаров в каждой партии от заказан­ного количества. Эти элементы во многом определяют организацию механизма коммерческою кредитования.

В 70-х юлах в крупных ТНК появились специальные отделы, занимающи­еся коммерческим кредитованием, руководители этих отделов стали входить в советы управляющих. Первоначально основной задачей этих отделов был сбор платежей, причитающихся по векселям.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25.  26.  27. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров