Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25. > 

Западноевропейские фирмы предоставляли кредиты на те же сроки, что и на денежном рынке страны импортера.

Кредиты при продаже станков, грузовых машин, складского оборудования, строительных машин предо­ставлялись обычно на 2-3 года. Однако иностранные поставщики могли давать кредиты и на более длительные сроки. Наиболее гибкую политику в этом плане проводили фирмы ФРГ. Например, при продаже станков на внутреннем рынке небольшие и средние итальянские фирмы получали рассрочку платежа до 2-3 лет. Фирмы же ФРГ поставляли в Италию станки в кредит на срок от 2 до 5 лет, а в период спада конъюнктуры в 1964-65 гг. даже на срок до 10 лет.

Фирмы-поставщики шли на предоставление кредитов иностранным по­купателям подчас даже с большей задолженностью, чем банки страны-им­портера. В свою очередь, фирмы-импортеры также предпочитали обра­щаться за кредитами к экспортерам, т.к. условия были выгоднее, а возни­кавшая задолженность не лишала их возможности получать кредиты у местных банков. Фирмы-кредиторы получали ссуды на экспортные нужды у своих банков, как правило, по льготным ставкам, а их кредитные опера­ции гарантировались от различных рисков государственными страховыми компаниями.

Естественно, что острая конкурентная борьба с помощью экспортных кре­дитов имела место при продаже тех видов товаров, на рынке которых наблю­далась особенно плохая конъюнктура.

Даже в США представление прямых правительственных кредитов и прямых кредитов государственных кредито-финансовых организаций для финансирования экспорта в конце 60-х годов резко сократилось. Сокращение таких операций Экспортно-Импортным банком сопровождалось расширением практики предоставления американскими экспортерами фирменных кредитов.

3. Коммерческий кредит на современном этапе

В начале 70-х годов коммерческое кредитование все еще оставалось глав­ным финансовым инструментом сбыта продукции в оптовом звене. Однако свойственная коммерческому кредиту угроза нарушения цепной платежной зависимости в процессе купли-продажи товара делала другие виды кредитова­ния внешней торговли все более предпочтительными.

В современном мире львиная доля коммерческого кредита приходится на крупнейшие ТНК, которые имеют наиболее благоприятные условия реализа­ции товаров и получения причитающихся платежей. Сила таких ТНК состоит в их способности осуществлять широкий выбор вариантов тактической полити­ки по отношению к должникам и оценивать потенциальные возможности по­купателей в более раннем получении финансовых ресурсов через классический метод учета и залога векселей и другие более современные формы банковского рефинансирования коммерческого кредита.

В настоящее время преобладающей на рынке становится тенденция к удли­нению сроков реализации товаров, причем не только в фазах кризиса и депрес­сии, но и во время оживления и подъема. Если в прошлом веке наблюдалось ускорение реализации товаров (например, средний срок учета векселей в царской России сократился со 156 дней в 1870-1874 гг. до 92 дней в 1905-1909 гг. (аналогичные тенденции наблюдались и в других странах), и вплоть до 70-х годов типичным сроком учета векселя были 3 месяца), то сейчас получают развитие более длительные сроки учета векселей до 120-170 дней.

Наряду с развитием прямой продажи продукции ее конечному потребителю непосредственным производителем возрастает значение оптовых посредников, ' что способствует накоплению больших товарных запасов в различных торг­овых звеньях.

В последнее время ускоренно развивается торговля потребительскими то­варами, которая все больше влияет на торговлю в целом, на производственный процесс и на развитие кардинальных связей между производителями и потребителями. Резко возрос товарооборот между компаниями, входящими в состав одной ТНК.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24.  25. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров