Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   14.  15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24. > 

Относительное значение частных кредитов …

…( основную массу которых со­ставляют фирменные кредиты ) в целом уменьшилось, но первенства они не уступили.

Что касается развития международного кредита в отношениях между развитыми странами, то его роль заметно ослабла. Уменьшение притока американских кредитов в Западную Европу происходило за счет прямых государственных кредитов с прекращением деятельности различных про­грамм и планов помощи. Рост притока частных капиталов (банковских и фирменных) не мог компенсировать такое сокращение объема государст­венных кредитов.

Одновременно с этим укрепились кредитные связи между западноевропей­скими странами. Исключительную роль при этом играли частные кредиты. Предоставление государственных кредитов распространения не получило. Лишь в отдельных случаях такие кредиты используются для финансирования экспортных поставок военной техники.

Необходимость кредитования операций между промышленно развиты­ми странами была вызвана несколько иными причинами, чем в случае с развивающимися. Валютные проблемы, валютное регулирование после конца 50-х гг. играли здесь второстепенную роль или вообще не имели значения. Ограничение в отношении условий предоставления кредитов со стороны государственных организаций в торговле между развитыми стра­нами тоже по существу не имели места. Условия платежа, как правило, регулировались исключительно экспортером и импортером. Поэтому, ос­новной причиной использования иностранных кредитов является чисто коммерческая выгода, стремление получить заемные средства на наиболее выгодных условиях.

Возможность получения крупных займов у местных банков или на рынке ссудных капиталов (путем размещения облигаций) серьезно ограничивала роль международного кредита как средства финансирования импорта фирмами в развитых странах.

Наибольшее распространение получили фирменные кредиты, используе­мые для финансирование экспорта. Однако нередко они не опосредствовали товарные поставки, а предоставлялись для финансирования иностранных пред­приятий, в деятельности которых заинтересован кредитор. В 60-х гг. такая практика приобрела особый размах в Италии, где кредиты иностранных ком­паний своим дочерним предприятиям на срок более 5 лет могли предостав­ляться без предварительного разрешения казначейства и министерства внеш­ней торговли.

Фирменные кредиты предоставлялись, в первую очередь, покупателям стран с высокой стоимостью кредита ( Япония, Италия и др.), но были случаи и экспортной продажи машин и оборудования в кредит и в ФРГ, Англию и США.

В конце 60-х гг. роль фирменных кредитов как средства форсирования сбыта на рынке развитых стран возросла. Получившая большое развитие прак­тика продажи в рассрочку бытовых машин и производственною оборудования на внутреннем рынке этих стран заставила и иностранных поставщиков при­бегнуть к ней.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   14.  15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22.  23.  24. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров