Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22. > 

Все это вызвало необходимость перестройки …

…систем финансирования экс­порта, а следовательно, и форм кредитов и в США, и в Западной Европе.

До тех пор, пока развивающиеся страны удовлетворялись среднесрочными кредитами, западноевропейские фирмы могли успешно конкурировать с аме­риканскими экспортерами несмотря на то, что сроки американских кредитов, достигавшие 10-15 лет и более, зачастую намного превышали сроки фирмен­ных кредитов западноевропейских поставщиков. Но, по вышеизложенным причинам, эти фирмы были вынуждены в целях сохранения рынков сбыта идти на значительное удлинение сроков кредитов.

Расширилась практика предоставления западноевропейскими поставщи­ками кредитов на сроки, превышающие 5 лет (максимальный срок, уста­новленный в 1953 г. " Бернским союзом страховщиков"). Причем, если в 50-х годах это делалось нелегально, при помощи уловок, то теперь, в 60-х годах сроки фирменных кредитов в 7-8 лет стали нормальным явлением. При этом все чаще предоставлялись кредиты до 10 лет и более. За 60-67 годы сумма фирменных кредитов сроком более 5 лет выросла ориентиро­вочно в 5 раз. Во многих странах были приняты постановления, идущие в разрез с рекомендациями " Бернского союза". Созданная в рамках ЕЭС система координации практики предоставления экспортных кредитов не ограничила их сроки, а лишь потребовала гласности в предоставлении кре­дитов на срок более 5 лет и в случае необходимости проведения соответст­вующих консультаций.

Система финансирования экспорта с помощью коммерческих кредитов именно в эти годы не смогла решить проблему долгосрочного финансирования экспортных поставок как в отношении объема такого финансирования, так и в отношении условий предоставления кредитов. Это было связано с тем, что подобная система кредитования в основе своей опиралась при мобилизации средств для рефинансирования на частную банковскую систему, предоставляв­шую в лучшем случае среднесрочные кредиты. Кроме того, стоимость таких кредитов была довольно большой. Включение части ее в цену поставки с целью уменьшения процентной ставки не всегда было возможным и целесообразным. Поэтому, именно перед западноевропейскими странами встала проблема создания специализированных систем долгосрочного кредитования внешних операций с развивающимися странами.

В конце 60-х годов для удлинения сроков фирменных кредитов стала при­меняться практика " комбинированного " финансирования, при которой част­ные банки берут на себя финансирование сделки в течение первых лет действия кредитного соглашения, а другие кредитные институты - непосредственно подключаются к кредитной операции в последующие годы. Обычно частные банки финансировали фирменные кредиты на срок до 4-5 лет после поставки, а государственные - на последующие 5-7 лет и более (ФРГ ).

В целом, системы долгосрочного кредитования в западноевропейских странах в конце 60-х годов развивались по пути развития прямого государ­ственного кредитования иностранных покупателей и предоставления фи­нансовых кредитов.

Основным источником средств для предоставления финансовых кредитов служил частный капитал. Гарантии по финансовым кредитам выдавались так же, как и по коммерческим. Но существовали и существенные отличия. Сами фирмы- экспортеры обычно не участвовали своими средствами в финансиро­вании сделок. Они, по существу, лишь получали денежный эквивалент по своим поставкам наличными.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19.  20.  21.  22. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров