Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19. > 

Правительства западноевропейских стран всемерно поощряли такую…

… прак­тику, поскольку в этом случае в максимальной степени использовался частный (и промышленный, и банковский) капитал, достигалась стопроцентная "свя­занность" вывоза капитала с товарными поставками, и срок вывоза капитала в такой форме был сравнительно невелик. Рост значения среднесрочных креди­тов происходил параллельно с растущей мощью европейской промышленности.

Рассмотрим подробнее механизм кредита поставщика. На первом этапе - это, по существу, предоставление поставщиками покупателям права оплачи­вать товары в рассрочку, то есть экспортер от своего имени финансирует покупателя. Все расчеты, связанные с предоставлением и погашением таки) кредитов, осуществляются непосредственно между поставщиками и покупате­лями. Кредит на этом этапе отличается лишь тем, что у экспортера заранее подготовлен механизм рефинансирования.

Второй этап - непосредственное рефинансирование. Предоставление кредитов иностранным покупателям ставило фирмы-экспортеры перед необходимостью в свою очередь самостоятельно изыскивать средства для осуществления подобных операций. В большинстве случаев размеры средств фирм-экспортеров недостаточны для того, чтобы они могли все свои операции финансировать из собственных ресурсов. Кредитование экспорта за счет собственны средств доступно наиболее крупным ТНК, но и у них такая практика меже распространяться лишь на отдельные контракты.

Основным источником заемных средств при финансировании среднесроч­ных операций фирм-экспортеров являются банки. Определить, в какой мере отдельные фирмы-экспортеры зависят от банков при финансировании своих поставщиков, не представляется возможным. Эта зависимость различна не только в отдельных странах, но и у различных фирм одной и той же страны. Больше того, даже у одних и тех же фирм она может изменяться со временем от одного контракта к другому.

Фирмы-экспортеры обычно тщательно скрывают источники и условия пол­учения средств, используемых ими для финансирования экспорта. Тем не менее различные косвенные показатели, в частности степень покрытия кредит­ной сделки государственной гарантией, дают основание полагать, что доля участия банков в рефинансировании среднесрочных операций экспортеров составляет большей частью от двух третей до четырех пятых кредитуемой суммы сделки. Таким образом, основным источником средств, привлекаемых поставщиками для среднесрочного финансирования своего экспорта, являются кредиты банков, а сами фирменные кредиты, по сути, представляют собой фирменно-банковские кредиты.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18.  19. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров