Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18. > 

Системы финансирования экспорта развивались в …

…соответствии с ранее обозначившейся тенденцией по американскому и европейскому пути.

Для американских экспортеров проблемы кредитования своих внешнетор­говых поставок решались в основном путем расширения уже существовавшего аппарата государственного финансирования. Эта система в США все более переключалась в 50-е годы на форсирование сбыта товаров в развивающиеся страны третьего мира. Быстрыми темпами росли как прямые государственные кредиты, так и государственные субсидии. Рост вывоза капитала в форме прямых инвестиций в иностранные дочерние и филиальные предприятия в этот период также в значительной степени способствовал экспорту машин и обору­дования из США. Доля американских поставок, осуществлявшихся в рамках кредитов МБРР, хотя и уменьшилась, но была по-прежнему велика.

Проблема финансирования экспорта для западноевропейских стран имела в послевоенные годы особенно большое значение, так как их машинострои­тельная промышленность в гораздо большей степени, чем американская, зави­села от сбыта на внешних рынках вообще и на рынках развивающихся стран, в частности. В то же время фирмы этих стран в гораздо меньшей степени могли использовать для форсирования своего сбыта такие формы финансирования экспорта, как прямые инвестиции в заграничные предприятия, кредиты МБРР, займы, размещаемые на рынке частною капиталов, и т.д.

В отличие от США большинство западноевропейских стран не шло по пути создания системы финансирования экспорта с помощью прямых государствен­ных кредитов и субсидий. Единственным исключением явилась Франция, ши­роко использовавшая для продвижения своего товарного экспорта (в первую очередь, в страны Французского сообщества) эти средства. В Англии, Бельгии, Голландии практика прямого государственного кредитования и субсидирова­ния экспорта (направляемого, главным образом, в свои колонии и зависимые страны) осуществлялась в ограниченных масштабах. В ФРГ, Италии, Австрии, Швейцарии такой практики не было, по существу, вплоть до конца 50-годов.

Основной, а в некоторых случаях (как, например, в ФРГ) единственной, формой кредитования экспорта машин и оборудования стали в западноевро­пейских странах среднесрочные фирменные кредиты поставщиков. Собственно "фирменными" их назвать можно с очень большими допущениями, точнее, это кредит поставщика, который представляет собой своеобразную форму сращи­вания, модификации коммерческого и банковского экспортного кредита.

Кредит поставщика делится на 2 этапа. На первом этапе это чисто коммер­ческий кредит экспортера импортеру. Второй этап - трансформация коммер­ческого кредита в банковский путем учета векселей, применения лизинга, факторинга.

«все книги     «к разделу      «содержание      Глав: 46      Главы: <   8.  9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  18. > 

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров